在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
プロで実績ある先生は、そうそう巡り合えない
(ママ友ネットワークで順送りで紹介)し、
かなり出さない(時給7千円以上)と
見向きもされない。
そう、簡単ではない。親の覚悟(時間労力資金)
と決意のハードルがかなり高い。
だから誰でもできる訳ではない。
しかも、ホントに成績上がる方法を知った
としても、誰がネットに晒すのかなあ。
親が手間暇かけて調べ探し出すしか
ないのではないかな。
あれって集団塾にいないから立ち位置がわかってないんだなぁと思った。小さな集団のなかで切磋琢磨することで子供なりに限られた時間の中で何をすべきか考えるし、自分の努力と他人の努力を見比べてそれが成績にどう反映するかとか学ぶことは多いと思うんだけどね。個別とか家庭教師とかだとそういうことがわからないんだなと。そら立ち位置もわからなければ直前でも大口たたくよね。子供だし、不安なんだから。あれは大人側の戦略失敗だよ。たいしくんの強がりがかわいそう。どこか行ってもいいと思える学校に合格もらってるといいね。
幸せな家庭はみな一様に幸せだが
不幸な家庭はそれぞれに不幸である。
これと同じように
勉強ができる子はみな一様にできるが
勉強ができない子はそれぞれにできない。
のです。
一般的な答えなど無い物ねだり。
ただし、できるできないは相対的なものですから、子供の能力や努力で追いつかないタスクを与えず、できることを積み重ねていくことは基本だと思います。
誰にでもインターや中学受験やサビや先取りカリキュラムが良い訳ではない。家庭教師は親の意向に逆らえばクビですから万能ではない。結果は未だですが、いろいろ学べる番組でした。
中学受験ではBF、ボーダフリー、Fランという言葉はあまり使われないけど、去年の、222人中221人合格しているという実績からして、偏差値35という表現より、BF、全入、名前を書けば合格という表現の方があいふさわしいと思います。
野次馬やらで掲示板にスレが立って盛り上がった時点で大成功ですよ。
説教垂れる御仁こそ、いい面の皮です。
参考になるところは何一つないけど見入ってしまう。
上のレスにあったこれが視聴者の感想の最大公約数だと思います。
合格してから映す塾推し鉄板の子が御三家目指しただけでは、もう物足りないんでしょうね。