在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
取材に応じて、学園の中まで密着した画像をバンバン出していた事が、こう言われてしまう根拠なのではないですか。
普通はそういう事も想定して、マスコミの対策をするものです。
でも、広尾も進学実績が振るわなくて、そうせざわざるおえない事情もあったのでしょうね。
1.普通は偏差値20も離れた学校を第一志望校には置かない
2.2月2日午前にまだ合格を手にしていない子供が、試験を受けずに合格発表を見に行くことはない
3.広尾学園のみ学校名が公表され、他校はひとつも公表されないのは、実に不自然。
なるほど「事前に家庭と指導方法をすり合わせておけば結果責任を問われることはない」というのが、これまでの ”自称” プロの家庭教師としてのゴルゴさんの哲学なのですね。
確かに過去レスでも「たいし君は受かるうかる可能性が十分ある」といっているだけで「絶対受かる」とは言ってない、という逃げはちゃんとできるようになってますから、集客の際も類似の方法で「合格へのロードマップ」と銘打って膨大な講座数をいれて、結果不合格だったとしても「私はロードマップを示してそれに伴走しただけ、結果責任は負わない」といって終わりなのでしょう。
まぁ基本、塾も家庭教師も「結果にコミット」なんでしないわけで(だからこそライザップは”当初”もてはやされた)、それは仕方ないというか、そんなもんだと思うのですが、だったらゴルゴ13なんていう、いかにも自分は違う、結果にコミットするぞ、というようなHNはいかがなものかと。
このスレで1月中に散々はなった「ビッグマウス」の総括も、相変わらずスルーですしね。