女子美の中高大連携授業
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
そりゃあ、開成や筑駒などの伝統校にスルっと入れるならいいですが、
中堅から下はそんな基準では選択できませんよ。
中堅辺りでは偏差値の低下が顕著な伝統校が散見されますが、
大抵は判で押したように文武両道を謳っていたりします。
開成などのトップ校との大きな違いは何なんでしょうか?
結局のところ、入学者の偏差値が違う・・・という身もふた
もない状況が真相ではないでしょうか?
入学者偏差値の低下が止まらない伝統校と、新しい教育を謳っ
た新興校、どちらが魅力的?
やっぱりいつでも伝統に限るとは言えないような。
凡ミスを、凡ミスと言うだけなら、誰でも指摘できますから。
それでミスが少なくなる子なら、もっと前に成績が上がってます。
ケアレスミスも、色々あります。
筆算や丁寧な計算式を書かずにに繰り上げを間違えてる
筆算を書いているのに、汚くて(位がそろってなくて)間違える
割り算を掛け算で計算
分数の分母と分子の掛け間違い
計算式の次の行で数字を写し間違い
etc
出来ない子の場合、本当に偶々のケアレスミスなのでは無く、いつも同じ傾向のミスをしていることが多い。
傾向を見抜いて、どの様にすべきか的確に具体的に指示すべき。
「分数の割り算で、よく分母と分子を逆にして間違えているから、分数の割り算の部分は、手間がかかるけど、必ず掛け算に直した途中式を書いてから、計算を進めるようにしよう」とかね。
そして、それを徹底させる。
答えがあっていても、途中式が書いてなかったら、やり直させる。
それくらいしないと、治らない。
更に、複数の傾向を持つ場合は、治せば効果が高い間違え方の優先順位も考えて、矯正に手をつけていく。
それをやってこそ、個別だし、プロでしょう。
(中々いないけど)
事前に問題集やテスト・模試などの答案を見ていれば、ケアレスミスが多いのも、その子の傾向もわかります。
「凡ミスを凡ミスと言っている様ではダメだ」は最初の面談や授業で、強く言うべきことです。
最後のあの時点であの言い方は、生徒にもだけど、(トライとして)講師にもそういった指導法の教え方をして無いのでしょう。
私は逆に、あの放送を見て、成績が上がらないわけだよなぁ、とたいしくんが可哀想になりましたよ。