在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!中学受験密着企画「偏差値41から広尾学園」ジャガー横田・木下医師一家密着について
どう思われましたか?
息子さん、少し個性が強そうで反抗期っぽい様子でしたが、毎日朝早く起きてお父さんと勉強頑張ってる姿には素直に頑張って欲しいと思いました。
が、現状考えるとかなり難しいのではないかと….
今よりはるかにのどかな時代だった、何十年も前の私の中学受験をサポートして以来、中学受験とは直接縁がないまま来ている私の母が、たまたま2/9の番組だけ見たそうで、「なんだか6年生の直前期にしてはのんびりしているというか、必死な感じがしなかった。本人の中では頑張ったつもりだろうけど、難関校受ける子はもっともっと必死でしょ?両親とも忙しくて、今まで家での勉強の細かいところまで目が行き届いていなかったんだろうね。塾へは行っていても、家では結構遊んじゃったり、あまり勉強できてなかったんじゃない?それに比べたら最後の何ヶ月かは一生懸命頑張ったんだろうけど」と言っていました。それまでの経過も何も知らずにたまたま見ただけの、遠い昔の中受生の親の素朴な感想だそうです。
たいしくん、私だったらもう少し練った受験校と併願のおすすめしたのになぁとは思いますが、
いかんせん、大手塾合わない、飲み込み悪い、頑張っても偏差値50を超えないという経験がないのでなんとも言えません。私みたいに他人だからといっていい加減に書き込んでいる人も多いと思う。
ただ、、、
やっぱり2校受かったって良かったと思う。
進学するかは分からないけれど、仮に制服採寸して鞄や文具揃えたら嬉しいって思うんじゃないかな。(サングラスは持って行かれないとは思うけれど)
或いは悔しくて頑張ろうと思うか。
小6から中学生になるということは新たな門出ですからね。おめでとうって言いたい。
帝京医学部でもとくに問題無いと思う。お金払えるお家であれば、それで医者になったって良いような。自分が診てもらうというのも関係ないと思うし。
あのキャラ大事にして欲しいと思う。
ふと、番組を思い出してしまう。
合格発表の時の、ジャガーさんのセリフ
「無かったね」
お母さんって、番号が無かった時に
言葉につまってしまうんだけど
しっかりと、「無かったね」と言えるジャガーさん
ホロリと来た
我が子の結果を受け止めるお母さん
なんて頼もしいんだろう。
言い訳するより、慰めるよりずっといい
こんな家族のもとで育つたいし君がうらやましい。
彼が「家族と一緒にいたい」という気持ち、すごくわかる。
マンツーマンのトライだけではたいしくんの欠点を補えなかったね。
受験は資格試験とは違い、周りに勝つ必要があります。たいしくんの場合、広尾に入りたいのに広尾を受験する子達のレベルを本人が全く持ってわかっていなかったですね。ご両親も。たいしくんみたいなタイプの子を面倒見るには親が冷静に見極め先導する必要があります。塾は利用するもの、と。トライは商売だから他塾を勧めることなどしないでしょう。今回はテレビの企画だから尚更仕方のない事かも知れないけど、だとしたらたいしくんの進路を決める大事な中学受験を番組に捧げるなんて普通は断りたいだろうに、よく引き受けたと思います。
最後に合格をもらい受験を締めくくれた事はジャガー家には大きかったことでしょう。中学生になってもしばらくはたいしくんに寄り添って成長の手助けをしてあげて欲しいです。放任しないで。