女子美の中高大連携授業
2/2まで全落ちしました
2/1、2/2と受験し、午前中はチャレンジ校、午後は安全校を受験しました。
息子的にはよくできたというものの全て×でした。
凹む子供を見るのは想像以上にきついですね。
受けた学校の過去問は全て合格者平均点以上取れるようになっていたので何が悪かったかわかりません。
息子と家族に吐き出すわけにもいかずこちらに投稿させて頂きました。
明日も再度受けますが明日の方が倍率も偏差値も高いので希望薄な気持ちです。
8校受験だと過去問対策も穴埋めも曖昧なまま特攻したのかな?でも二人目とあったし、と悶々としてしまいました。うちは2人終了ですが2人とも本命(超適正校)と抑え(持ち偏差値より-7~10)の2校のみの受験と決め、冬期講習からロックオンして対策してきたので驚きました。2校はさすがに少ないかもしれませんが、本命校は当日発熱しても合格できるくらいの仕上げて当日臨みました。
人間の集中できる時間は3時間と聞きます。午前受験で脳を酷使して、移動さらに午後受験てとてつもなくシンドイですよね。それが連日続くなんて大人でもつらい。やはり初日に〇がつく併願日程を組むのは親の役目かもしれません。
元々8校の予定ではなく、1日午後を落としてから追加したのではないでしょうか。いずれにしても追加せず、当初から予定していた学校のみ受けた方が疲労感もなく合格の可能性は高くなりますが、でも1校でも合格を掴ませてあげたい親の気持ちも分かります。この状況において正解はないかと。
いずれにしても80%をそれだけ落とすのは塾の指導不足です。
塾との信頼関係がなかったのでこちらで併願計画しました。
塾講が1日~5日の午前午後ぜんぶ埋めろと言ってきたときは喧嘩になりそうでしたよ。そんなむちゃくちゃなことさせられない、と。
とにかく初日の午後は2科受験で確実に〇をもらえる学校を受ける!これに限ると思います。
80%でも当日のど緊張で簡単に×が付きます。なので午前が手ごたえなくても午後は簡単にすらすら解ける学校を選んであげる。試験が終わった後の一声が「簡単だった!受かった!」で初日は大成功です。
>塾講が1日~5日の午前午後ぜんぶ埋めろと言ってきたときは喧嘩になりそうでしたよ。
そんなこと言う塾あるんですか?
うちは某大手でしたが、
「午後はできるだけ受けない方がいい」と言われましたよ。
「とにかく疲れるから」というのが理由。
「だったら埼玉、千葉で通える(通いたいと思える)学校の合格を取って、
2月は第一、第二志望が終わるまでは午前だけ」と言われ、
クラスのほとんどがそうしていました。
実際、うちの娘も1日の第一志望校後はグッタリ。
その日の夜は19時過ぎに寝てしまいました。
でも、2日の朝はすっきり早く起きれて、第二志望校へ向かえました。
クラスで、男子1人女子1人が1日午後を受けてましたが、
男子は1日午後は受かったものの、5日午前まで引っ張り、5日に合格。
女子は1日午後校以外が残念になってしまい、
先生の言うとおりだったなぁという感想です。
はい。ありますよ。笑。しかも回数重ねるごとに場慣れして調子が上向きになるんだそうです。。。。信じられます?怖すぎですよね。
上と下は別の塾ですが二人目ということもあり、バカ言ってんじゃないよ!!とたんか切りそうになりました。
り・・・です。