今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
私も女子保護者です。
志望大学や学科を決めるにあたり各大学が公表している就職先を娘に提示しました。
結果、理系でやりたい事をやるには東京科を目指さないと厳しいと認識したようです。
地方国立大も就職先を企業名をあげて細かく開示しているところがあります。
お嬢さまのやりたい事がそこにあるのか一度ご覧になった方が後悔のない選択ができると思います。
>吉祥鷗友の偏差値が頌栄より高いのは、吉祥鷗友の進学実績が頌栄の進学実績より魅力的だと思う保護者が多いからです。偏差値は塾ではなく保護者たちが決めているのですから。
そうかなあ、ここはダウト。進学実績まであんまり気にしていない印象がある。それよりも「今そこにある偏差値」に思いっきりひきずられてる。もちろん地域要因はあるけど。
正直、情弱だと思ってる。
頌栄否定派は実は地方出身地方在住の公立親なんだと思って読んでます。
そう思って読むと全て合点がいきます。
要は東京嫌い、早慶嫌い、帰国子女嫌い
な、地方のどこかに住んでる地元国公立ルートの人。
実は都内に疎く、都内地下鉄乗り換えとかぶっつけで聞かれて即答はできないんじゃないかな。
進学実績の話しは一旦置くとして
普通の感覚として疑問があります
頌栄は入学金〆切が早いから偏差値が低い、というのは理解できます
ただ、吉祥鷗友と比べて6〜4も低いのは、流石に「低すぎる」と思いませんか?
普通の感覚として、頌栄の偏差値は低すぎると思います
何故でしょうか?
おそらく、「地方出身 東京在住」の書き間違いなのでは。
地方出身+地方大学か
地方出身+東京の大学か
東京出身+東京の大学か
それによって、進学実績への印象や、地方大学への許容度はだいぶ変わると思います。
進学実績が比較的悪いというデータ、理系≫文系とか国公立理系≫早慶理系といった吉祥派書き込みを見た場合のふつうと思われる感想
■吉祥卒業生(東京一科国医私医進学)保護者
『全体としての実績はそうかも。上位は学校に頼るというより個人のがんばりの問題。理系文系は何言ってるやら』
■吉祥卒業生(早慶理系進学)保護者
『うちの子も十分成功の部類。地方国公立理系を選んだ同級生もいるけど、うちでは早慶が当然下だなんて思ってはいない』
■吉祥卒業生(早慶文系進学)保護者
『子が早慶に入ってよかった。理系は確かにうちの子には合わなかったけど、理系なら文系科目が楽勝なんてこともない。学問の選択でしかないでしょ』
■吉祥卒業生(上位国立理系進学)保護者
『やりたいことがあって選んだのであって早慶より上だから選んだわけじゃない。早慶より上と言われる気分は悪くはないが早慶に行った同級生もいるし複雑』
■吉祥卒業生(上位国立文系進学)保護者
『ほとんど話に出てきてなくない!?』
■吉祥卒業生(その他国公立私立理系進学)保護者
『子はやるだけのことはやった。でも早慶文系よりは上だなんて、文理選択に未練がましいこと恥ずかしくて言えるわけない』
■吉祥卒業生(その他国公立私立文系進学)保護者
『文系も立派な選択だよ。早慶以上行ければよかったけど就職うまくいくといいな』
■吉祥在校生(理系)保護者
『全体の実績はともかく子どもが志望どおり合格してほしい。ただ理科大になったときに早慶文系より上だからなんて言える人ホントにいるのかな?』
■吉祥在校生(文系)保護者
『全体の実績はともかく子どもが志望どおり合格してほしい。でも吉祥理系は文系を見下してるのかな…』
★吉祥在校生(文理未選択学年)保護者
『偏差値と地域で選んで実績なんて他校と比較してなかった。でも選択が間違ったなんて認められない。そうだ、偏差値が高いんだから実績はいいはず!』
■吉祥検討中保護者
『偏差値と地域で選んでいて実績は他校と並べて見てなかった。でも偏差値が低い方を選ぶともったいないから吉祥にする!』
or
『偏差値と地域で選ぶところだったけど実績はそんなでもないのか…。でも他は通えないし楽しそうだからOK!』