在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
頌栄は、サピではあまり推されてないんでしょうね。
最難関〜難関校ターゲットとの他塾ですが、模試は子どもの志望校によってサピックスを受ける子も四谷を受ける子もいる(塾側から推奨あります)ため、どちらの偏差値表もみていますが、どなたかの指摘もありましたが、四谷では吉祥、鴎友、頌栄はそれほどの偏差値の違いはないですね。
でも、うちの塾でも最難関寄りの塾ではどちらかというと吉祥を推されている印象はありました。
やはり既出ですが、併願のしやすさはあると思います。塾側から推すにあたって家庭の懐事情などもわかりませんし、おさえるための金額が少ないとか、早めに結果が出るとかは重要かと…。
最難関を受ける子がサピに比べて少なめな塾やサピでもS50前半までの子はおそらく2/1にこの4校のどこを受けるか真剣に悩むかもしれないのですが、サピでS50後半だと2/1に御三家を受ける家庭もあるでしょうから、そうすると、2/5の頌栄まで残りの3校まったく受けずに待つことは考えづらいと思うのです。その場合、2/2か2/3で吉祥または鴎友を受けて、おさえにもう一つか、二つ午後や別日で受けて、全ての結果が出てから、おもむろに2/4に頌栄の入金しても間に合ってしまいますよね…。
頌栄が説明会でもお話してらしたのですが、うちはどちらかというとうちに来たいと思っている生徒がきてくれている…(そのような日程にしている)ことの表れではないかと思います。2/5の受験生は間違いなく、受かれば絶対に行きたいつもりで受けてますし、2/1は熱望組でしょうから。
6年前、吉祥と頌栄のサピ偏差は、ほとんど差がなかったと思う。吉祥s51、頌栄s50。
サピが推すか推さないかで、受験者が増えたり減ったり、その結果偏差値が上がったり下がったりするとすれば、何とも言えない話しだな。
サピが推す→賢い子が進学→偏差値上がる→サピが推す
サピが推さない→賢い子が逃げる→偏差値が上がらない→サピが推さない
このスパイラルって、どこかで止まる?