在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
なぜ、4校の比較指標の合意をとらないといけないのか…。
誰かに、集計と比較を頼んでいるつもりなのか…。
色んな角度(価値観)で、それぞれが比較してコメントすれば良いだけかと思いますよ。
貴方が、ここで4校比較指標(価値観)を統一化しようとしている理由は?
塾の実績や学校の実績をアピールするのに、開成桜蔭や東大の数を前面に出すのは分かるけど、賢い消費者は中身をよく見るってことだよね。
開成桜蔭ならサピかもしれないけど、自分の子供がベット下位ならサピのデイリーの教材が本当に合ってるのか、基礎トレももっとすいすいやれる簡単な計算問題にして量やった方がいいんじゃないかとかね。
4校から東大はほんの上澄みで、進学先のツートップは早慶だからね。吉祥では早慶明上理あたりが2桁進学する上位進学先で、マーチが全部上位に来て、東大なんて国公立の中でも最少の1人しか行かないニッコマ以下のマイナー進学先だからね。
だいたい偏差値どおりですね。
積算根拠を複雑にしなければ、偏差値と進学実績はだいたい一致するような気がします。
実数が積算できない私大実績を無理矢理ねじ込むから、偏差値と実績が一見一致しないかのように見える場合があるだけで、実際は、完全にとは言わないまでも多くの場合は、偏差値と進学実績は概ね一致するのではないでしょうか。
私大実績の一番の問題点は、再三指摘されているように合格実数が積算できないことだと思います。
例えば、この4校ではなく、東大などがほぼいないレベルの中堅校4校であれば早慶進学数と早慶合格実数はほぼ一致しますが、洗足だけを考えても、早慶進学数からの積算は無理があることは明白です。進学しない早慶合格者、進学数ではカウントされない早慶合格者が、洗足に多くいることは明白ですから。