在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
女子親としては微妙な気持ちになりますが、まあ、わからなくもないですね。
ところで、世間の女子準御三家のイメージは、洗足、吉祥、鷗友なんでしょうか。
個人的にも、洗足、鷗友、吉祥が、最も女子準御三家らしいと思いますが。(洗足は準御三家にしてはちょっとレベル高ですが)
スレ4校では、吉祥の偏差値が洗足に次いで高く、頌栄よりは5とかかなり差があることは議論の前提になっている。
また、頌栄の4割が早慶進学で、東京一工や医学部がこの上にいるので、約半数は早慶以上進学なのも疑いがない。
対して、吉祥は早慶が2割弱。国公立全部と医学部足しても明らかに半分行かない。吉祥の中間層はマーチ。
恣意性も何も無い。単純明快な事実。国公立全部の半分はマーチにも及ばない微妙な駅弁。
この「私大は実数が積算できない」とか、キミ1人だけこだわってる論点だが、誰にも理解できない問題意識。
グロスの合格者数を足し上げるのがそもそもおかしいだけで、ネットの進学者数以外の数字に意味はない。東大進学者が早慶に5つ合格取ろうが、東大一本だろうが、そこに評価の差はない。つまり、その東大進学者の早慶合格5は全くカウントしないのが正解に決まってる。
>>約半数は早慶以上進学なのも疑いがない。
明白に証明できないなら、貴方の意見でしかないよ。
切り口はどうでもいいけど、証明できる数字でお願いしたいです。
私大が悪いとは思わないけど、私大は実数が進学者ベースでしか掴めないので、比較には不向きだと思います。私大の実数(合格した人間の実際の数)は全部類推ですので。
これが一番確実じゃないの?
わざわざ不確実な私大実績を組み込まなくても良いのではと思いますが。
(私大を軽視しているわけじゃなくて確実な数字だけを使いたいという趣旨で)
>>
本日時点での推薦・総合型など合格状況
(大学通信オンラインより)
洗足 鷗友 吉祥 頌栄
東大 0 0 0 0
京大 0 1 0 0
一橋 0 1 0 0
東科 5 2 5 2
北大 1 0 0 0
東北 3 0 1 0
名古屋 0 1 0 0
大阪 0 0 0 0