女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
え?!真面目に言ってます?
準にプライドとか、マジ?!もちろん各校いい学校ですし準であることをあげたりさげたりするつもりはないけどプライド!?プライド!?プライド!?
桜蔭の関係者でも、もし御三家のプライドとか口走ったら相当引きます。
因みに失礼ながら
準とはーー
4.なぞらえる。そのものではないが、その次ぐらいにおく。
「準社員・準会員・準決勝・準禁治産者」
他者がカテゴリー分けるすために便宜上付ける冠でしかないですよね。
御三家ならともかくその下を指す冠にそんなに意味ありますか?
あーなんかでも少しわかりました。だから東大だけにこだわるんですね。なんかイタくないですか?
》鷗友の東大2桁がかかった年に
えーと、あなたは鴎友関係者ということでいいですか?まったく利害関係のない外野は「かかった」とか言わないように思います。関係ないなら二桁でも一桁でも「そうなのね」で済む話ですしね。二桁でも50人とかならそりゃすごいけど(笑)
学校や受かった人からしたらとても嬉しいことなのはわかりますし良かったねとは思いますがが、二桁になったからってそれ以外の人に何かいいことあります?少なくともあなたのその変な肩入れモードやプライドとやらに全員がお付き合いする必要ないのでは。
目的による。受験校検討のために卒業生の学力レベルを見たければ、少なくとも進学割合が20%を超えるような対象大学の範囲が良さそうだとは思っている。
①東大甲子園を楽しみたい
→東大合格者だけを見る
②御三家クラスの学校の卒業生の学力レベルを見たい
→東京一科国医 が無難に思える
(筑駒開成聖光灘桜蔭くらいまでは、東大国医も悪くない)
③準御三家クラスの学校の卒業生の学力レベルを見たい
→東京一科国医の進学数 + 旧帝(or難関国立)早慶私医の進学数 が無難に思える
こういう掲示板なので①の人を否定はしないが、①の東大で見るべき!みたいな考えは人に押し付けるものではないと思う。
子供が学校でどのぐらいのポジションを取ることを想定するかの問題。
孤高を保って上位1割を維持できると思うなら、上位1割の進学先だけ見ればいい。
しかし、自分の子供が周りの影響を受けやすいタイプだと思う場合、マスの生徒の雰囲気が大事だと思う上位3分の1、真ん中、3分の2ぐらいでウロウロして、成績よくないと指摘したら、友達に比べて悪くないと主張する子供なら、中間層の進学先を見るのがいい。
吉祥だと早慶以上は上位3分の1なので、マーチを目指す志になりやすい気がするし、学校も早慶以上レベルに合わせた授業はできないんじゃないか。
頌栄だと4割早慶で、半分早慶以上だから、早慶には入りたいという気持ちの生徒が多いと思う。
東大合格者が全体の少数であるのは事実だが。東大合格者が連続二桁となれば、歴史が変わる年になるかもしれない。渋渋も豊島もかつてはスレ4校と同じ様な立ち位置だったのだから。早慶率をいくら上げても立ち位置は変わらない。と思う。