女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
上位進学校として、大学進学実績に強みが見えないから今の位置にある。
頌栄は明確な強みを評価されて今の位置にある。
本来ならば比較対象にないが、偏差値がほぼ同じということから横並びで見られてしまうのは仕方ない。
進学実績で見るならば、雙葉、フェリスの方が比較に馴染む。
だから、その東大数の歴史は鴎友だけの問題で4校比較とは関係ないでしょう、という話です。
実現したとして、東大二桁は立派ですよ?それはそのとおり。でも、新たな歴史とかそういう内輪の話に他が付き合う必要がありません。
だいたい、まだ実現するかどうかわからないことでなぜ今からそんなに力むのですか?
それとも関係者として内部情報で確実と確信している?
もちろんそのご意見は間違いないです。でも価値観は色々なのでそれだけが正解でもないでしょう。ですから頭から言うべきでもないような。
例えば実績データを見ると頌栄なら医学部じゃなければ地方より東京≒早慶がマジョリティ(でも国医蹴って私立もいましたっけね)という校風のようだけど、吉祥がその反対でもそれが校風ならそれはそれでしょう。
そりゃ早慶とマーチなら早慶ですが、地方国立なら早慶より上もあるでしょう。昨年の秋に揉めた時に吉祥推しの人たちがただやみくもに推すのではなく、その地方国立の中身について自主的にもう少し精査したデータを出せなかったのが残念ですが、もし上じゃなくても早慶・地方国立はもう軸の違う話なので甲乙はつけにくいです。
だからといってこのランクと実績で「東大だけ」もスレに沿った意味での実のある議論にはなりそうもない。
結局、4校で確か1.5割くらいにはなる東京一科までが異論のでないところで、早慶や地方国立には触れないのが平和なのかなと思います。