女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
先に事実関係を明らかにしたいんだよね。
頌栄からは早慶に40パーセント進学。早慶以上を含むと半数が早慶以上に進学してる。吉祥の入学者のポテンシャルは頌栄に劣らないと思うのだけど、すると、吉祥卒業生をどこまで加算したら半数に届くのか?ってこと。ざっと東京一工医学部早慶で3割ぐらいしかいないので、あと2割分はどこを加算したらいいの?って質問。
私大の合格者数しか出してない学校もたくさんあるから、そういうところは開示不足で進学実績を重視しようにも知りようもないよね。それでも生徒集められてるから、受験生も舐められてるというか、学校もまだまだ殿様商売だよね。全部出してる洗足めちゃくちゃ偉い!
数年前に最終面談の時
姉妹の併願考えるときに第一志望を渋、桜蔭にした場合は併願を洗足、おうゆう、東洋英和が安全と言われました。その先生の好みもあると思うのですが、東洋英和がでた時には驚きました。我が家は併願希望はおうゆう、洗足しか書いていなかったので。今考えると東洋英和はサピおしなのかもしれませんね。
併願に頌栄の話はでていませんでした。
»議論とかさん
どこが早慶より高いか?これは価値観の問題だから人によっていろいろでしょう。そんなに詰めても誰にも決めつけられませんよ。
»早慶早慶言ってるのはこの…さん
とはいえ『世間は』で逃げず『あなたは』どうおもうのか?早慶より評価しているのはどこか?あるいは少なくとも『吉祥を選ぶ人』はどうなのか?そこを具体的に書かない人が多いから議論にならないのも事実です。
吉祥では評価していないから出口で早慶は少ない、これは話としては理解できます。では 平和の必要性は?さんや他の方の計算によると約五十人または2割の生徒さんはどこを評価してどこに言ったのか?これを書かないと。入り口人気だけを「事実として」とおっしゃっても出口になると雲をつかむような話でしかないですね。
»問題の根幹さん
ずっとみていますが、頌栄さいど?で国立上位だけでみられるのを明確に嫌がっていた人はいなかったと思います。どうしてそう思われるのでしょう?上位がどこまでわかりませんが、最近東大のみでと主張する人にいやそれはないでしよ?という人を頌栄だと思っておられる?そんなことないですよね。だって現状吉祥より頌栄のほうがいいですよね。偏差値を考えるとまだまだ余裕があります。
難関10だとしても特別嫌がるほどの差はないことが昨秋のやりとりではっきりしていました。うろ覚えですが、むしろ吉祥ビハインドだったと思います。
申し訳ないですが、事実としてはっきり差が出ているのはそれこそ「早慶』と「難関未満の国公立やマーチ以下」です。どちらがより評価されているかは個々の見解なので私は決めつけませんが。
»事実ねえさん
それについては偏差値が低いから塾から評価してもらえないだけでしょう。
そのまた逆もあり。表裏一体です。
なぜ評価してもらえないか?まあ宣伝や営業をしている気配がないとはここでも書かれていますし、個人や業者のブログなどでも読みます。逆に吉祥はなかなか熱心とも。決めつけるつもりはないですが、生徒が一人一人詰んだ実績と営利企業が弾き出す数字どちらに営業の影響が反映できるか。本当にどうして評価や偏差値が低いのかを疑問に思っているならここでなぜなぜ繰り返す前に大人なら色々感じることあると思います。
どちらの事実がより重要かは早慶と地方国公立どちらが良いかと同様、人によると思います。しかしあなたがより重要と考えるのはスタート地点の方であって、6年後についての考察より大事という過去の栄光派だということはわかりました。
どういう観点や子どものメリットからそちらがより大事なのか、残念ながら私には全くわかりませんでしたが。