女子美の中高大連携授業
大学附属に入って後悔した方はいらっしゃいますか?
息子がもうすぐ小6で本気で志望校を検討し始めています。
男子なので進学校に行って高校で行きたい大学や学部を選んで欲しいと思う反面、大学附属に入って受験にとらわれずに部活などの課外活動にも励んで文武両道で活躍できるのかなと迷っています。
ただ、たまに大学附属に行った方が後々後悔したという話を耳にするため、後悔した方の話を聞かせていただきたいです。
附属の方がいいとか進学校の方がいいとかいう議論ではなく、単純に附属で後悔した具体的なエピソードをお持ちの方のお話を聞かせていただけたらと思います。
A.MARCH附属からMARCH大でとても満足している…80%
B.MARCH附属だがより上を目指し受験勉強している…19%
C.MARCH附属からMARCH大が不満だが特に行動に移すわけでもなく学校のせいにしてグチばかり言っている…1%
タイプCの人はたぶん進学校に行ってても不満でグチばかり言ってた人。
おそらく、今年も人気のMARCH各付属の倍率を下げたいためのスレ立てでしょうね。
明らかにウソっぽいMARCH下げの投稿者に、「やはり内部進学はストレスは大きいんですね。内部情報参考になります〜」なんてレスしてますし、違和感があります。
娘がマーチ附属中学に通ってます。受験にとらわれず、のびのびと好きな事や部活に取り組みたいという本人の希望で大学附属を選択しました。
ところがコロナで、部活動はままならないし、行事もことごとく中止になる中、勉強以外の事に打ち込める環境は今は望めません。
あと、娘が意外にも勉強が好きだったようで、成績が上位10%をキープしているので、正直なところ、進学校に行けば、もっと上を狙えたかもしれないと思うことはあります。
ただ、大学が保障されているというのは、とても安心です。