女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
私立をディスってはいませんよ。私自身が私立出身ですし、今でもその学校は
好きですしね。もちろん、皆様、ご存知の学校です。
さて、
公立に立派なラボはありませんが十分に実験できる環境は揃っています。
ちょっと古いとは思いますが。私はまだ文系、理系を決めかねている学生には
どちらもちゃんとしたものが揃っている、という点は大切だと思っていますが、
過分に用意する必要もないと思っています。
私立でもその辺を抑える事で学費の高騰を防げるんじゃないのかな、という意味で
書いています。
それに無料には敏感ですが、マーケティング的にその方が塾にも旨味があるから
の戦略ですのでそれに乗るのは決して悪い事ではないと思います。実際に
このテスト、私立一貫校からの受験者の方が多いようですしね......
ま、内容もよく、コスト以上のペイバックがあるものを「良い」と感じる
感覚があるのか、「払えば」良いものが買えると鵜呑みにして詐欺にかかる人も
いますから結果として公立、私立ではなく、それを判断する学があるか、
ないのかかもしれませんね。
ま、読みて次第ではありますが、意図は都立一貫校も悪くないよ、私立と
比べてもね、という意味合いで、どちらをディスっているわけでもありませんよ。
そして、確かに受験は道楽かもね、公立中からも早慶(高)に合格する人もいますし、都立高に進み、国立大学を目指す学生も出ますから。
そして道楽に投じるお金があるのならそれを中学受験に使うのはとても
意味のある事ではあるのかな、という所です。
>そして道楽に投じるお金があるのならそれを中学受験に使うのはとても
>意味のある事ではあるのかな、という所です。
同感です。
しかし、我が子にここで中高を過ごさせたいと思う私立は、通える範囲にはなかったですね。
絶対私立という感覚は、私にはないです。私立を国立や都立に変えても、同じですが。
まあ人それぞれでしょうね。
絶対国立じゃないけど、絶対つくふはいそう。
熱烈なファンが多いので。
小受リベンジとか。
落ちたら私立に行くのだろうけど。
絶対私立も普通にいそう。
「とにかく公立中が嫌」なんていうスレが盛況ですし。
まあスレチですけどね。