女子美の中高大連携授業
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
まあほら、世の中には後進国 途上国 アメリカ 以外にも国は沢山ありますから。そんなに眉間に皺を寄せずにね。先ずは肩の力抜いてください。別に「日本とアメリカの二択問題」を解こうとしているわけでもありませんし。
ご自分の周りに、何か深い事情を抱えている日本人が多い環境におられるのかもしれませんが、世の中はそんなに気がふさぐような所でもありませんよ。英語うんぬんかんぬんはいったん置いておいて、元気出してください。
日本はカリフォルニアよりGDPが低く、世界5位まで転落したのは事実。論文トップ10%等の研究力も世界13位まで落ちている。
今までと同じことを繰り返しても日本は墜落していくだけだよ。
変化はある。高校生からアングラ合格者が劇的に増えたこと。
大学発スタートアップが増えてきたこと。
外国人起業家が増えてきたこと。
こういったポジティブな傾向も日本にはあるがもっと太い幹にしていくことが不可欠。
卓越大学というエサを用意して、大学のマネジメントや組織を根本から見直すように促したり、
東大等、大学みずから英語授業や秋入学等に変革するとともに、助教などの若手をヘッドにしたユニット制にしたり、
筆記試験のみの入試から、非認知能力を評価する入試に変更したり、独創的な取組や課題設定能力等を評価するような検討をしたり、
日本社会を根本的に変革していこうという取り組みが少しずつだが進んでいる。こうした取組は評価したい。