在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年入試 男子校・女子校の志望者が...
四模試(サピックス、四谷大塚、日能研、首都圏模試)の前年同期との志望者数の変化から、25年に実施される一般入試の人気を予想 (ダイヤモンドオンライン)
男子校
開成:微減
麻布:20%減
武蔵:10%以上減
駒東:微減
早稲:微減
海城:微減
女子校
桜蔭:10%減
JG:10%弱減
雙葉:10%弱減
豊島:減
何が起きてるの?
Wアカのそっくり模試は、模試受験者と本番の受験者がほぼ同じです。
受験者数に着目するならばそっくり模試だと思います。
麻布の受験者数は減りますかね。
雙葉はそっくり模試も対象ではなくなったのは致し方ないけど少し寂しいところです。
麻布だけじゃなく、筑駒、灘、開成、武蔵も教育の方向性は同じです。東大に入ることももちろん大切なのかもしれませんが、もっと先の事を見据えているのだと思います。主体性を持つ事、自分がした事は自分で責任を持つ事等は、与えられるだけの教育では育てられない部分があります。
自由で主体性重視の学校は、親にとっては不安があるのかも知れませんが、自立を促して見守る事も必要かと思います。
四谷の志望校データで訂正します。
サピックスは同日でも志望校設定できるので信頼できません。
開成:微減→20%増
麻布:20%減→微減
武蔵:10%以上減→微減
駒東:微減→横ばい
早稲:微減→横ばい
海城:微減→10%増
渋渋1日男子:30%減
広尾1日男子:横ばい
筑附:30%減
心配なのは、母親が男子を女子のように育てることですね。男子は中学に入ったら先回りして指示するのではなく見守るだけにして、本人が試行錯誤し、成功や失敗を繰り返し、自ら考え自立して行動できる環境を整えるべきかと思います。失敗して恥をかかせるのは女子にはよくありませんが、男子にその数が勲章です。