女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
こういうデータが確かな情報ですね。ご提供ありがとうございます。
2/1は桜蔭のみ。圧巻ですね。
渋渋はやたら難化、難化の声が大きい割にゼロなんですね。
2/1の12名が2/2以降の各校に散らばっている感じですかね。
進学実績は上位層、偏差値は底辺の結果です。
最優秀女子ならば、高偏差値でも上位層に入れなさそうな学校より、偏差値ランクを落としてでも自分にあった上位層を見込めるところにする方が得です。また、小学校では成績優秀でも中高入学後に失速しそうな場合は大学入試回避で附属にするのも一手です。
早咲きだけど後で伸び悩むか、どこまでも伸び続けるか、または遅咲きタイプか。女子の場合は親、特に母親を見ればどちらかある程度わかりそうです。
難化=最上位層が増える
ではありませんからね。
昨年の受験生の偏差値分布より今年の受験生の偏差値分布が上位に寄れば難化します。
難化した場合、上位層が増えたと言えるけれど、最上位層が増えたとは限りません。
「ネットで氾濫する情報は騙される可能性が多分にあるので、ソースを確認してから利用しましょう」
これをそのまま淡々と伝えれば済んでいたことだと思います。おっしゃることは確かに正論です。
「投資勧誘にすぐ騙されそう」
これは本題とは無関係なことで、ただの憶測です。
誹謗に当たるかは法律に疎いのでわかりませんが、嫌味と受け取られる危険性は充分あると私は思います。
ソースについては、他に出してくださった方がいらっしゃるので、それで良くはないでしょうか。
横入り失礼しました。