神田女学園で私の「好き」を見つける
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
埼玉入試は1月前半
千葉入試は1月後半
東京入試と神奈川入試は2月と競合している。
つまり、埼玉入試も千葉入試も東京、神奈川の人は入試日程から併願のため受験するので、志願者数の減少はそれほどでもないと推定できる。
他方、神奈川入試は東京入試と2月競合するので、埼玉や千葉の人も東京入試は受験するが神奈川までは受験しない。なぜなら神奈川は東京より遠く東京入試で十分だからだ。
例の「保護者」さん、以前は「中学生保護者」さんだったのですよ。
お子さん2人都立一貫校。恐らく上のお子さんが高校生になったから、頭の限定詞「中学生」を外したんじゃないかな。
子育てさん同様、私も「保護者」さんは、本物の保護者だと思いますよ。立川国際のね。
親というものは子どもに関与しないではいられないんだよ。少しでも可能性のある塾や中高に入れたいと思うのが親心。
君のように親のエゴでリスクを取りたくないからから関与しないなんて親はほとんどいないよ。
親というものは、子どものために、少しでも自立的な学びができる教育環境等を必死でさがす。相応しいと思う塾や学校に入れるために必死に考える。必死で情報を集める。
ほとんど何の参考にもならないエテュのコメントやスレの中でも、ブログや口コミ、学校板等みて、必死に子どものために情報を集める。
たとえ結果がついてこなくても、自立的な学びができなくても、自立的な学びの可能性が少しでも高い塾や中高をさがすし、検討する。親とはそういうものだ。
日程の話としては筋は通っている。ただこの議論、いつのまにか話がすり替わっている。
そもそもの発端は「0〜4歳・10〜14歳の人口減少率」の話だった。神奈川23.7%、埼玉23.3%、千葉23.1%とほぼ横並びという、地域の子どもの絶対数の話。
今回のカキコは「志願者数」の話。日程の重複・非重複によって、他県からの併願がどれだけ乗るか、という話。これは人口の話とは全く別の変数。人口減少率がほぼ同じでも、併願の乗りやすさが違えば志願者数の見え方は変わる、というのはその通りだが、それは「神奈川の子どもの絶対数が他県より厳しく減っている」ことの証明には一切なっていない。むしろ最初の論点(人口減少)からこっそり論点(志願者数)を変えて、結論だけ「神奈川は厳しい」に着地させている。
その上で志願者数の理屈自体にも穴がある。
>神奈川は東京より遠く東京入試で十分だからだ
これも数字の裏付けがない推測。
実際に埼玉・千葉在住者の神奈川校併願率、東京校併願率を比較したデータがあるならそれを出すべきで「遠いから」という距離の感覚だけで併願行動を推定するのは、これも感想の域。神奈川県内にも人気校は多数あり、東京の実質倍率が上がれば埼玉・千葉勢が神奈川校まで併願の手を広げる動機は普通にある。
もう一点。
この理屈が正しいなら同じロジックが東京にも跳ね返ってくる。
神奈川と東京は2月で競合するというなら、神奈川在住者も東京校を併願で受けているはずで、東京もまた「併願で下駄を履かせてもらっている」側のはず。神奈川だけが一方的に割を食う理屈にはならない。
日程の重複・非重複という要因を持ち出すこと自体は分析として悪くないが、それを人口減少という別の議論の補強に使うのは論点のすり替えで、志願者数の話をするなら志願者数のデータを、人口の話をするなら人口のデータを出す。
この二つを都合よく行き来しているのがこの一連のカキコの共通パターンです。
四谷大塚第一志望校が公表された。
第一回のときより、現実的な志望校になっていく。直前の模試が最も本番の入試に近い。
まだ7月だけど、随分と現実的な第一志望校に変わってきた。共学校トップだった渋幕が3位になり、東農や芝浦工大附が上位となった。
渋幕第一志望の人の2月1日受験校トップは桜蔭、次に開成、早稲田となっており、渋幕第一志望者は女子が多いことがわかる。
女子校第一志望の人で渋幕を受験する人は桜蔭第一志望者くらいしかいない。渋渋は入っていないのでわからないが、おそらく渋渋第一志望者と桜蔭第一志望者以外は渋幕は受験しない人がほとんどだということがわかる。女子学院第一志望者でさえ、渋幕は受験すらしない。
情報ありがとうございます。
そんなに長期スパンで観察していないもので、そこは素直に参考になります。
論理的にあなたや、子育てさんがそう思う裏付けには納得できます。「中学生保護者」から限定詞が外れた経緯、学齢の推移と符合する説明として筋は通っている。
ただ、私は「保護者」さんになってからしかやり取りがないので、そちらの土俵とは別の角度で見ています。直感的に男性だと思い、そうぶつけても頑なに否定する。そして私の書き込みにレスをつける際、必ず「全部読んでいませんが」という接頭語をつけてくる。
これ、煽りなのか、こちらの感情に波風を立てたいのかは分からないけど、むしろここに彼が保護者でないと考える端緒があると私は見ています。本物の当事者、日々その立場で消耗している人間なら、掲示板の長文にいちいち「全部読んでいませんが」と予防線を張る余裕自体がない。読まずに反応する、という選択を毎回わざわざ言語化してから殴りにくるのは、当事者の切実さというより、距離を置いた観察者が「これは読む価値のない相手だ」と最初から格付けしてから接してくる態度に近い。
つまり、あなたと子育てさんの説明(学齢の推移)はハンネの表層の変化としては筋が通っている。私の観察(接頭語の付け方、否定の頑なさ)は、その人物の内面の距離感の話。両方とも「保護者本人かどうか」という一つの問いに対する、別角度からの状況証拠として並べておきますね。