インターエデュPICKUP
2216 コメント 最終更新:

受験する学校選び

【7796005】
スレッド作成者: 学び (ID:HS8Yh1uRFBs)
2026年 05月 03日 13:12

以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。

探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
 面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。

社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。

【7822271】 投稿者: 保護者   (ID:VlJBVBrpzEg)
投稿日時:2026年 07月 15日 07:57

どうかな?
一般的な確率論より子供のステレオタイプに合った学校を選択することが大切だと思うけどね。
それが分からないときは確率論かな。
順番としては。

【7822277】 投稿者: 子供のステレオタイプ?   (ID:zaM7VBI4pMM)
投稿日時:2026年 07月 15日 08:04

ステレオは余分では?

子供のステレオタイプに合うって、どういう意味?笑

【7822283】 投稿者: 国際卓越研究大学に反対する人たち   (ID:ezQzNuIlxJM)
投稿日時:2026年 07月 15日 08:28

国際卓越研究大学に反対する人たちが東大にある程度いるのは、国際卓越研究大学申請後に次々と収賄等がリークされてきたことをみれば明らかでしょ。

東大新学部やディープテック学部構想等が実現したら、從來学部は定員減になりポストが減少していくのだから当たり前。保身の強い東大では改革ができなかったのはよくわかる。

だからこの国は衰退したともいえる。

【7822285】 投稿者: Mǎrgȧux   (ID:z6xgKGIXpJQ)
投稿日時:2026年 07月 15日 08:36

>東大新学部やディープテック学部構想等が実現したら、從來学部は定員減になりポストが減少していくのだから当たり前。保身の強い東大では改革ができなかったのはよくわかる。

キミ、反対の動機を「ポスト温存」に矮小化しているけど、それは反対論の中身を読んでいない証拠。

私が以前書いた通り、問題の核はポストの数じゃなくて統治構造そのもの。
学外者中心の合議体、総長への権限集中、トップダウン型運営。
これは大学の自治が実質的に破壊されるという話であって、既得権益を守りたい教授の話じゃない。

収賄リークを持ち出しているけど、それは制度の運用段階での不正の話。
制度設計そのものの妥当性とは別の論点で、収賄があったから反対が正しい、収賄があったから反対が保身、どちらの結論にも直結しない。
ここを混同するのは論点のすり替え。

以前紹介したnoteで、東北大の学生自身が書いている指摘も踏まえて言うと、この制度の核心的な問題は、学外者中心の合議体の設置と総長を頂点とするトップダウン型組織への転換によって大学の自治が実質的に損なわれること、加えて学費自由化と年間3%の成長義務によって学費上昇の圧力が生じることにある。
これはポストの取り合いの話じゃなく、大学が教育機関から経済成長のエンジンへと役割を変えられてしまうという、性格そのものの変質の話です。

さらに言えば制度設計を主導した人物たちの発言からは、大学は好奇心に基づく研究を進める場だという考え方はもはや古く、大学こそが国を救う最後の手段だという姿勢が窺える。

ここで想定されているのは、学部教育を縮小し大学院に特化させ、学部教育は地方大学に譲るべきという方向性で、これは東大に限らず地方大学の弱体化、大学間格差の拡大に直結する話です。

「保身の強い東大では改革ができなかった」という一文で締めているけど、私含め、東大・京大・東北大それぞれの卒業生や現役学生から反対が出ているのは、保身したい人間が偶然全部の大学に分散していたからじゃないよ。

統治構造の変質という同じ論点に、立場の異なる人たちが独立に気づいたから。
「この国が衰退したのは改革に反対したからだ」という結論こそ、原因と結果を逆に読んでいる可能性がある。

大学の自治を壊し、経済成長のエンジンとしてのみ大学を位置づけ直すことの方が、長期的な学問の基盤を毀損し、結果として国力を削ぐリスクだという見方はできないのでしょうね。

【7822288】 投稿者: 東北大、北大 地元3割   (ID:ezQzNuIlxJM)
投稿日時:2026年 07月 15日 08:40

東北大や北大は地元3割になるなど、旧帝は東京圏等の学生が多くを占めている。

この傾向は今後も続くだろう。

【7822291】 投稿者: Mǎrgȧux   (ID:z6xgKGIXpJQ)
投稿日時:2026年 07月 15日 08:47

何が言いたいのだろう。
これ、直前の国際卓越研究大学の話とは論点が違いますが、一応。

地元枠3割という数字自体は事実として妥当なところだと思う。ただこれ、国際卓越研究大学制度の是非とは別の話。むしろこの傾向を助長する方向に働くのが今回の制度の懸念点の一つです。

資金が一部の大学に集中すれば、その大学に入るための予備校・進学校といった教育インフラが整った地域の学生が有利になる。実際、東北大は近年関東圏からの学生数が増加傾向にあり、地元の進学校の出身ではない学生、都会や私立大学で学生生活を送る経済的余裕のない学生が、トップレベルの教育を受けにくくなるという懸念が学生自身からも出ている。

つまり「旧帝は東京圏の学生が多くを占める」という傾向を追認するだけでなく、その傾向を制度的に加速させかねないのが今回の話の本筋。地元枠の話をするなら、むしろ大学間格差を拡大させる制度設計への懸念とセットで語った方が筋が通ります。

【7822295】 投稿者: 大学の自治とは保身そのもの   (ID:ezQzNuIlxJM)
投稿日時:2026年 07月 15日 09:00

大学の自治とは外部の人たちや学長のトップダウンではなく、今までのやり方を貫きたい人たちの美辞麗句。

大学の自治という言葉や改革に反対する人たちの保身にすぎない。改革されたら、自分のポストは減っていく。今までのやり方を貫きたい人たちの美辞麗句にすぎない。

東大等結果がでていない日本の大学は、改革していかなければこの国は潰れてしまうというのは、明らかだ。

【7822296】 投稿者: 統治構造の変質   (ID:ezQzNuIlxJM)
投稿日時:2026年 07月 15日 09:09

大学の統治構造を変質して良い方向に進むのか、悪い方向に進むのかは統治者に依存する。

大学の自治という今までの統治構造で結果がでていない以上、大学改革をしていくことは不可欠だ。

東大が卓越研究大学に認定されずに、ガバナンスを発揮した東北大、京大、東科大と今後の行く末をみていくのもいいだろう。

すでに東京圏の優秀層は東北大等の国際卓越研究大学に志願者数が増えている。世界大学ランキングも東北大は上昇している。いくつかの大学で統治構造を変えて結果が出るか見てみたらいい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー