アートの才能を伸ばす女子教育
共学志望の都内学校
都内は別学の偏差値上位校ばかりで、難関の共学はほとんどない状況ですが、皆様どこを志望されますか?
筑駒、開成、桜蔭に寄せて渋渋や広尾を何回か受けるか、悩んでおります。
ご意見ください。
2026 サピ偏差値男子
68 開成
62 渋渋
59 麻布 海城 駒東 早稲
58 慶普 広尾 早実
2026 サピ偏差値女子
63 桜蔭 渋渋
61 JG
59 早実
58 広尾
六年生なら、2/1の桜蔭は確勝でしょう。
算数勝負なところが少しあり、SSで完璧に対策されてるので、SS桜蔭選べば落ちるのが難しくなります。過去問の数値がえや、過去の学校別SOがテキストに変身しますので、過去問に時間を取られることも減ります。
渋渋希望なら2/1も渋渋で良いとは思いますが。
ただし、サピはSS渋渋やっていないので、現状なら受かると思いますが、別個に過去問対策が必要です。
ちなみにサピ国語先生は現代の課題みたいな文章が多いがよくわからない問題だと言っていました。
選択肢がやたら長いのも、難問を解かせるというわけではなく、飛ばせる判断をみてるかと思うくらいとも。
2/3の豊島岡は無駄かと思います。
女子校志望で、豊島岡は抑え校ではなく、比較的第一志望組が多いです。
抑えにしてるのは桜蔭→豊島の日程の方くらいかと。
はじめから共学志望なのでしたら、中学受験はせず、日比谷高校や横浜翠嵐高校を受けることをお勧めします。特に日比谷高校は東大進学実績トップ10に入る学校ですから、中学受験して共学に入るより、よほど出口がいいですよ。
このスレ主、男子か女子なのかも示しておらず、第一志望がどこなのか、地理的に通いやすいのはどこか、志望校選びに当たって何を重視するかも一切書いていない。「悩んでいます」とか書いているけど、なりすましのスレでしょう。