高2が体験!金沢探究レポート
インターエデュPICKUP
4233
コメント
最終更新:
女子準御三家だとどこがいいですか?
【5484021】
女子御三家や豊島岡が難しい場合、どこがいいですか?
頌栄、鴎友、吉祥女子、洗足、MARCH附属、白百合、東洋英和、渋渋、お茶、フェリス、浦和明の星、東邦、市川辺りでしょうか?
お嬢様が桜蔭鉄板というレベルなら別ですが、ほとんど全ての女子受験生にとっては、挙げられた学校に行ければ万々歳ですね。
その上で、少し学校ごとに区分けはしておいたほうが。
・マーチ附属はそこで大学まで決めることになる可能性がが高い。
・渋谷と市川と東邦は共学。
・内部生がいる学校と、中高完全一貫校。
・宗教色
上記の条件にNGがなければ、あと決め手は自宅からの距離くらいですかね。
女子御三家や豊島岡がダメなら、よほどお嬢さんが中学に入ってからやる気がでなければ早慶も難しいと思う。
準御三家に通っていても、もともと優秀でゆる〜く中学受験して入ってきている子がいます。
そういう子が国公立や早慶の実績は出してる。
マーチ附属に入れるなら入っておいた方がいい。
もしくは、準御三家より下のレベルの学校に進学しておいて、内申だけはとり、大学進学は推薦狙いにする。
御二方では意見がやや違うように見えます。
附属さんは附属。立女、青学、学女あたりにするのがいいというご意見のよう。
どこでもさんは、家の近くがいいというご意見。
ただ、御三家豊島岡に入れないと早慶まで難しいというのはやや厳しく思えます。また、公立じゃないんだから、家の近くかどうか以上の差もあるんじゃないですかね?