今年入学した高1生が語る青春リアル
日出学園について
こんにちは。
小学受験を検討している者です。
日出学園は幼稚園から高校までありますが、中学受験をして他校へ行く生徒が7割近くいると伺いました。
残りの3割は日出中•高に内部進学したのち、どのような大学に入学しているのでしょうか…
高校の大学の合格率を見ると、レベルは悪くないように感じますが、中高で外部から入ってきた子のレベルが高いのであって、内部進学してきた子との学力の差があるのではないかと気になっています。
主人としては、付属の大学がないので本人にセンスがない限り、後に苦労するのではないかとの懸念があるようで、大学がある付属の小学校を受験するか、小学受験は諦めて付属の中学受験をさせるかで悩んでおります。
分かる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
数年前に日出学園小学校を卒業した子を持つ親です。
うちの子の代は8割は中学受験をし、うちは都内の別学校に入り大学生になりました。日出中学、高校に進学した友達は早稲田、上智、MARCHに合格していました。
変わらない環境で落ち着いて過ごせる6年間もいいのかと思いました。
小学校時代の友達とは今でも仲がいいですし、様々な行事があり、学びが多かったです。
日出の小学校からの内部生はピンキリです。トップ層はそのまま日出上がっている子も多いです。キリも多いので全体的にはレベルは高いとは言えないです。
ただ全体のレベルが高かろうが低かろうが、自分の子供がどうなのかあまり関係ないと思います。日出の環境をフルに使いこなす子であれば医学部も難なくいけるでしょう。まあそういう子はどこ行っても成功すると思いますが。
そういう意味では環境は最高に良いです。アリーナも素晴らしいのでバスケ部やバトン部が伸び伸び練習していますね。大学受験用の学習は外部でやるものと割り切れば小中高の12年間楽しく過ごせると思います。
子育てお疲れ様です。
・日出学園の良さはアットホームなところです。今は分かりませんが、小学校卒業して中学受験で飛び立って行くのが通例でした。出来る生徒は内部進学に留まらず、開成・麻布・筑駒・灘・早慶・MARCH・桜蔭・お茶女・頌栄・渋幕・渋渋・市川・東邦等に合格して羽ばたいていきます。
・中には色気出して中学受験失敗するケースもあり、だいたいは問題ある御家庭(クレーマーやモンスター親で成り上がり思考が強い御家庭)です。日出学園よりも偏差値低い私立に入学してしまうなら、留まった方が良いと思いますね。一概には言えませんが、勉強以前に人らしさやマナーをわかった上で私立小に御子息を入学させていれば結果が違ったかも知れません。
・いつの時代にも、不健全なモンスターやクレーマーの親は一定数居ると思います。子供中心の世界で、親がいちいち介入してきて人間関係をおかしくしてしまう。
関わらない、巻き込まれないことです。運やツキが悪くなるような気がします。
最後に、ぜひ日出学園の門を叩いてみて下さい。喜怒哀楽はありますが、明るく親子で6年間頑張った後には、楽しかったと思える財産が沢山出来るはずです。内部進学も良し、外部受験も良しです。
頑張って下さい!