アートの才能を伸ばす女子教育
はつしば小学校の今
やっぱり私学は公立小学校よりもレベル高いですよね?
はつ小で真ん中ぐらいなら中学受験で外にでますか?
塾なしでも中学受験は可能ですか?
内部進学の場合、初芝富田林と初芝立命館ってどちらが人気あるんですか?
>慶応や青山ならともかく、なんで小学校からはつしばを受験するのかが 私には理解できません。公立で充分。
公立小の実態をご存じでしょうか。
はつしばに限らず、経済的に余裕があって近くに気にいった私立があれば、一考の価値はあると考えます。
金欠ママでしょ。公立で十分なら受験掲示板に出入りする必要ないのにね。しつこく私立小をのぞきこんで、かなりみじめ。
【2183120】 投稿者: 椋本万歳 (ID:dnunQPgrjVA)11年 06月 27日 23:34
慶応や青山ならともかく、なんで小学校からはつしばを受験するのかが私には理解できません。公立で充分。
費用ですが、スクールバスに乗せるならスクールバスの費用がいります。
こちらはコースによって、金額は変わります。
低学年の内にかかったのは「英会話」の教材購入ですが、年度末に
清算だったはずです(記憶は曖昧ですが)。
給食費の清算等で、毎年いくらか返金がありますよ。
なので、表に見えている費用以外に気になる費用は目立たないように
思われます。
高学年になると、「ロング授業」を受けられるのであれば、その教材費を
こちらは個別に徴収されるようです。
しかし、一応私立小学校ですし、あまりお金の心配をされている
ご家庭は少ないかもしれません。
当方は心配しておりますが(汗)