アートの才能を伸ばす女子教育
小平サレジオ小の情報をお願いします
我が子が在学していた時は、入学直後であってもランドセル通学している子はいませんでした。
保護者同士で話した際によく耳にしたのが、おじいちゃまおばあちゃまが購入してしまう等でしたね。
入学後すぐに保護者が数日間受ける講座(というか新一年は最初数時間登校なので、その間親が校内に待機している間作業したり校長教頭のお話を聞く。今もありますでしょうか)があったのでその際「ランドセル登校はありか」と学校宛に質問がありました。
学校からは使えないわけではないけれど、お弁当など荷物が多くてランドセルでは間に合わない、登下校時は安全面で両手を自由に使えるようサブバッグを持たず全部リュックにしまうお約束ですというお話でした。
年末くらいでも数は少なくてもオンライン等でもランドセル購入は出来ますし、ご心配されなくても良いと思います。
こちらの小学校に娘を通わせたいと思っている母です。
もしご縁があり入学した場合、女子とあって中学は中学受験もしくは地区の公立中学が進学先になるかと思いますが
受験される生徒さんが多いでしょうか。
またそうなると最低でも小学4年から受験塾に行くようになると思いますが学校はどういった雰囲気になるのでしょうか。先生方も協力的?なのでしょうか。
通わせたいと思いながら進学が気になりどうしたものかと思っております。
教えていただけると幸いです。
そのときのクラスによるとは思いますが、女子は受験をする子が多いです。
なので先生は協力的だと思いますし、慣れてらっしゃると思います。
入塾のタイミングについては、お子さんやその家庭の目指すところによって違いますね。
学校説明会で是非先生とお話ししてみてください。丁寧に教えて下さると思います。
ショックですよね。。
今年度の受験を希望されている方でも、
休校のお知らせを聞いてお辞めになる方もいらっしゃるのでしょうか。。
来年を最後に募集停止だと、年々在校生も少なくなり、最後は6年生と中学三年生だけになるのですよね。
先生もお辞めになってしまうのかな。。
サレジオの休校、実質閉校ですね…。
卒業生保護者として本当に本当にショックです。
元々生徒の数も少なく、その定員が満たせない学年が殆どだったのと、我が子が通っていた頃からあちこち設備が傷んでいるのを先生方が応急処置して使っておりましたのでやはり財源がないよなあとは思っていました。もちろんそんな中でも子どもたちに不便は一つもありませんでした。
教頭先生も代替わりして(元々いらっしゃった先生が上にあがった形ですが)ここから新しいサレジオがスタートするのだな見守っていきたいなと思っておりました。
子どもファーストの学校ですし、最後の1人まで先生方がしっかり見てくださるでしょうけれど、縦割りがしっかりしていて上級生が下級生をバディとしてお世話する機会が段々なくなるのだと思うと来年度の受験生はさらに減るでしょうし転校も増えるかも…。
ただ、卒業生保護者はこのニュースから「サレジオにもっと関わりたい」と気持ちを新たにした方達も多いです。
我が家も大変なショックを受けておりますが(子どもは私達の成人の祝福式やタイムカプセル開封はどうなるのかな等)、今まで以上にサレジオに関わり残っている子どもたちのために何かしたい盛り上げたいねと話しました。