在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
面倒見についての感想。
茗溪と比較している方がいらっしゃっいましたが、茗溪は私立の中では面倒見のよくない方の学校です。
ただ、それでも、公立よりはいいという話ですけどね。
茗溪に行かせる方は、面倒見という部分をさほど気にかけていらっしゃらず、とにかく学校の思想に共感
している方が多いので、面倒見について不満をいう保護者はほぼいない様子。
皆、自分で塾や家庭教師でサポートです。
ということからすると、並木の面倒見は、普通の公立中学よりはいいけども、面倒見のいいとされる私立よりは
少ないということでしょうか。
そして、私立へ流れていた優秀層を引っ張ったということについては、それは少ないと想定します。
元々、中受ではなく、土一などのTOP公立を狙っていた層が中受に参入している模様です。
それを裏ずけるのが、江戸取との併願は合格者の1割、茗溪もそれぐらいだったですよね。
ですから、元々狙う層が違っているので、皆様が思うほど、私立に打撃は少ないはずです。
6期生の全国レベルの子の噂は聞いています。
この子達は、並木だから優秀になったわけではなく、たまたまとても優秀だった。
おそらく、そこまで優秀な子は、最初から江戸取なぞ狙ってはいなかった。
私立なぞ行かなくても、高校受験で十分だったはずな優秀な子だったのでは。
どなたかが書いていましたが問題なく6年間育てば優秀なのは間違いないでしょうが、6年は長いです。
ということで、どうしても私立の衰退を喜ぶような書き込みは、おやめになった方がよろしいでしょう。
検討中 様
並木受験コースに通っていたお友達は、私立併願にしている人は少ないです。不合格となった場合は、公立に行く人がほとんどだと思います。
我が家で通っていた塾では、江戸取、茗溪併願している人は1〜2割位だと思います。お試し受験で土浦日大中等のSAT試験を受けた人は多いようでしたが、合格しても実際に行く人はすくないのではと見ています。
6年間の学費の関係で、私立か公立を選んでいるのではないでしょうか?
我が家では、子供の挫折感が怖く、また上の子が私立に通っているので、茗溪や他の私立も受験しました。
学力レベルによると思いますが、並木本命で行く人は茗溪レベルの併願がベターだと思います。
江戸取やその上の私立を目指せる人は、そこを本命にして並木はサブくらいで受験される位なのかなと思います。(私の意見では)
最近、実績や生徒のレベル等の話が多く出ていますが
そういった話ではない
本日の朝日新聞に並木中等の記事があり
並木中等の特色が解りやすく書かれています。
個人的には、こういった教育方針に憧れて並木中等を目指して欲しいかな。
茗溪、面倒見悪くないですよ。娘は塾なしで、早稲田に行きました。逆に並木も面倒見はいいようです。勉強も茨城の私立と比べてもかなりの量をこなすようで、公立なので、少し余裕があるとおもったら、かなり大変だと良く聞きます。
江戸取受験が少ないのは、単なる志望校の差でどちらもさほど差がないように思います。お金がないから県立ではなく、お金を掛けずに良い教育をしてくれれば、一番ですからね。
よって、私立受験に力を入れすぎると、並木受験がおろそかになるので、並木一本か近年並木に問題を似せている土浦日大を併願校にする子が多く、並木に落ちれば、公立中でよい。もちろん、6期生あたりは、TXの関係から開成不合格組が来るようになって、それもレベルアップに関連していると思います。江戸取は、茨城の私立ではやはりトップなので、それはそれで素晴らしい実績もあるので、近くにあれば入れたい親御さんも多いはずです。
要は、並木は県立と言えども特殊な学校です。他の公立とは全く別物で、私立か公立かで比べるものではなさそうです。
茨城で面倒見がいい私立って。。。どこですか?どの学校に行ってもできる子は問題ないでしょうけど、できない子がやる気になれる学校がいいですよね!せっかくお金を掛けて私立や一貫校などにいくのですから。何気に常総は、面倒見が良いと聞いているのですが、本当ですか。兄弟で筑波の推薦合格した子たちは、茗溪だったら、筑波はうからなかった。(推薦をもらえなかった。茗溪の方がレベルが低いわけではなく)と言っていたのが気になります。
まあ、子供のレベルもあるし、勉強も大切ですが、行事が多いとか、宿題がどうとかだけでなく、毎日楽しく通学してもらえることがいちばんですね!
茨城で面倒見がいいというか、大学受験に対して熱心な学校といえば、常総・江戸取を
塾からは名指しされます。
「熱心=面倒見がいい」というのかは分かりませんが、私はそのようにとらえています。
でも、めいけいでも、学校だけで早稲田合格できるのですね。
結局は、子供の能力ですかね。
名無し様=めいけいさんのようにお見受けしますが…。
「私立だからこそ」の魅力があるように思うのですが、めいけい様はそのあたりをいかにお考えですか?
同じようなので、無料の並木の方がいいかというお考えになっていらっしゃいますか?
並木の6期生の噂は私も聞いていますが、開成不合格組でしたか!
開成を本気で目指していたお子様だとすると、それは、それまでの勉強に対する姿勢も知識、学力も
入った時点で、他の生徒さん達と雲泥の差でしょうね。
水を差して悪いですが、それは「並木が育てた」というのとは少し違っていて、そういう優秀な子が
並木を選んでくれるようになってきたということなのでしょう。
しかし、私立受験対策をTOPクラスでやってきた子供と並木対策だけしてきた子供との学力差は
入学時はかなり大きいように思います。しかし、バリバリ鍛えてきた子供とほどほどの地頭力で入ってきた子供が、
今後どうなるかは全く未知数です。
私立TOP校だと、大方の子がバリバリ鍛えてきて入ってきていますので、いろんな子供がいるところが、
公立の魅力であり、これからの学校の手腕が問われるところかもしれません。
6期生って、開成落ちのレベルの子とかまでいるんですか?!それは、確かに学校内の学力の差が開く一方なのかもしれませんね。
茨城には私立トップ校(Y60以上)レベルがないので、並木中等が一気にそのレベルにいくか、中堅で
終わってしまうのかは、5年後あたりで結果が出るのかもしれませんね。