インターエデュPICKUP
1456 コメント 最終更新:

並木中等教育学校への期待

【879445】
スレッド作成者: 並木サポーター (ID:aj/IHJ9rfCY)
2008年 03月 18日 21:53

並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
 つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
 つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。

【3435278】 投稿者: 在学中の保護者   (ID:TUlp8QPure.)
投稿日時:2014年 06月 27日 00:04

私も「並木保護者」様と同じように、
"入学する前は「生徒中心」というイメージがあったのですが、 入学してからは「先生主導」というように感じるようになりました。 "

やはり県初の公立 中高一貫校と言う事で、県からの要望や期待が先生達に重くのしかかり結果を出さなくてはいけないという思いからなのだと感じます。

「自分達で考え 行動し リーダーシップのとれる生徒」と言っておきながら、子供達に考えさせる場・時間を与えず学校が決めてしまうことがたくさんありました。
中学生の子供は心から笑う事がなくなりました。

この学校を受検し入学したのだから、親だって期待するのは確か。希望する大学に入れるように勉強に力を入れてくれるのはありがたいが、勉強だけが全てではないはず。前期課程ではもっと心を育てて欲しかった。
「心が育ってない」ことに気がつけたので、子供とたくさん話しあい悩みを聞き、辛い時は休んでもいいんだよと寄り添うことで、ようやく笑顔がみえてきた。

県や周りの期待が先生達にプレッシャーをかけているのかもしれない。先生達も被害者なのか・・・

【3435308】 投稿者: 近所   (ID:449P1J81NfM)
投稿日時:2014年 06月 27日 00:52

部外者ですが・・

学校の理念とか、そういう壮大な話より、まず、犯人は部活の顧問でずいぶん前から居た教師との事ですが、並木中等では運動部に保護者会がないのでしょうか?

あの先生は要注意とか、あの部活は危ないというような情報が引き継がれなかったのだとしたら、何も知らずに入った生徒が可哀想です。

こちら市内の公立中ですが保護者会ありで、大体、顔わかりますし友人もいます。
逮捕されるようなとんでも教師がアンテナにかからないのは考えられないです。

昨今、個人情報保護とかでクラス名簿も配られないですが、ぜひ、保護者同士で声かけあって、時々学校の情報交換をした方がいいと思います。それはモンペとかではないと思います。

部外者がすいません。

【3435329】 投稿者: 並木保護者   (ID:4evOeQc0/Lk)
投稿日時:2014年 06月 27日 02:27

在学中の保護者様の

> 中学生の子供は心から笑う事がなくなりました。

> 「心が育ってない」ことに気がつけたので、子供とたくさん話しあい悩みを聞き、辛い時は休んでもいいんだよと寄り添うことで、ようやく笑顔がみえてきた。

びっくりしました。一時期、我が家も全く同じで、同じことを子どもに話したことがあります。
精神面を含め、いつも疲れている様子に心配することが多々ありました。
余裕がない学校生活は何かが違うと感じることがあります。
きっと、他にも同じような方がいらっしゃるのではないかと。
入学した生徒が、なんでも要領よくこなせる子ばかりではありませんので。

近所様の部活動の保護者会について
子どもが入部している部活は保護者会はありません。
地元の中学と違って、多方面・広範囲から通学してくるので
保護者同士も役員でも引き受けない限り、それほど顔を合わせる機会はありません。
私も部活の懇談会で保護者会がないのには驚きました。
保護者会を立ち上げ、連携をとることも一つの方法だと思います。

【3435507】 投稿者: 近隣保護者   (ID:GDH7FB8A14.)
投稿日時:2014年 06月 27日 08:40

部外者が失礼します。

今までも学校や先生に対して色々な違和感を感じていらっしゃった方は多かったのでしょうが、保護者同士の繋がりが薄かったため「こんな事感じてるのウチだけ?」と表に出て来なかったのではないですか?他にも同じ考えの方がいた!という書き込みが出るのは当然だと思いますよ。それに皆さん学校に良い方向に変わって欲しくて書かれているのだと思います。

以下、私見ですが…並木は設立当初から良い学校に見られたくて必死なように見えました。出来たすぐ後の説明会に行ったことがありますが、違和感を感じて我が家は受験を辞めました。よっぽど先生に対して何の疑問も持たない素直な子でないとやってられないだろうなと思ったのです。
学校側も結果を出すために大変だったのは理解できますが、そのために設立当初の理念(近所の私立にそっくりでしたね)を蔑ろにしてしまったのですね。当初はただの進学校ではない学校を作ろうとされていただろうに、残念です。

【3435575】 投稿者: 雨模様   (ID:PDWn7FDgWAs)
投稿日時:2014年 06月 27日 09:18

子供は、こちらやよそのサイトでこの学校を悪く書き込み保護者が最近目立つことに凄く傷ついています。

そういった行動をしている保護者は生徒達を我が子が通う学校を悪く言う行動で、すごく生徒たちを傷つけていることに気づかないのでしょうか。

私も我が子を傷つけたその保護者達に怒りと悲しみの感情が出てきています。

そういった保護者による生徒イジメの書き込みは止めてほしい。

この学校は、先生・保護者・生徒みんなで作り上げていく学校のはずなのにそういう保護者がいて残念で仕方がありません。

【3435600】 投稿者: 雨模様   (ID:PDWn7FDgWAs)
投稿日時:2014年 06月 27日 09:31

>あの先生は要注意とか、あの部活は危ないというような情報が引き継がれなかったのだとしたら、何も知らずに入った生徒が可哀想です。

1点ですが、後期生以降の生徒や保護者の間では
あの先生は部活でも日々の生活指導でも
とても評判のいい慕われている先生だったようです。

なので、何かの間違いではないかと思っている生徒達も沢山います。

真相は当該者しかわかりませんが・・・

【3435646】 投稿者: びっくり   (ID:jQdnfhm.RpQ)
投稿日時:2014年 06月 27日 09:48

どなたかが書かれていましたが、皆、学校をよくしたいと思って書かれているように思いますよ。

学校に言っても通じない、相手にしてもらえないから、こうやって書き込まれるのではないですか?
一人ならともかく、これだけ大勢の方が、いろんな不満をあげていらっしゃるのですから、
一部の方の不満とは取れにくいように思います。

そして、「その先生のことを間違っていると思っている子がまだいる」というお話ですが、
世の中、いろんな事件で、「まさか、あの子が、あの人が…」というのが大半です。
如何にも何かありそうな雰囲気なら、皆、警戒するわけですからね。
しかし、もう、噂段階の話ではなく、きっちりと、警察の介入した事件になったのですから、
現実を見なければならないのではないですか?

被害の内容が内容だけに、その生徒さんも、お友達にも打ち明けられなかったのではないですか?
学校で噂になるのも恥ずかしい話ですし…。

皆さん、この場を借りて、学校に訴えているだけのように思います。

しかし、逆に、ネットで学校のことを悪く言われて落ち込んでいるご自分のお子様のことしか考えていらっしゃらない
雨模様様の方が、世間からズレているとお思いになりませんか?
学校の悪いことを世間に知られたくないという「保身」の気持ちでしょうか?
これだけの事件がおきたのですから、いろいろ仕方ない部分もあるでしょう。

【3435670】 投稿者: 雨模様   (ID:PDWn7FDgWAs)
投稿日時:2014年 06月 27日 09:56

>皆、学校をよくしたいと思って書かれているように思いますよ。

大半の生徒達はそうとらえていないようです。

>ネットで学校のことを悪く言われて落ち込んでいるご自分のお子様のことしか考えていらっしゃらない
雨模様様の方が、世間からズレているとお思いになりませんか?

思いません。

現にこちらの掲示板で傷ついている生徒達がいるわけですから、書き込みが生徒イジメのようだと申しているのです。

>学校の悪いことを世間に知られたくないという「保身」の気持ちでしょうか?

そういう論点ではありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー