女子美の中高大連携授業
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
雨模様さま
何が記載されてたか気になると言ったんですよ?
もちろん、答えられる分と、答えられない部分があるとおもい、括弧で答えられないと思いますが…と補足したまでです。
雨模様さん、少し冷静になりませんか?
私は並木中等のことを、いろいろ教えてくれたこと感謝してますよ。今でも。
だから、負の部分も含めてそれを知りたいと思うし、学校自体がそれを乗り越えられると信じてますよ。
>削除されたような内容の書き込みを
>ここで検討中様が再度知りたいという趣旨の書き込みを見て
>胸が張り裂けそうになり、固まりました。
私も同感です。
受検回避とおっしゃっているのに、なぜ、そこまでお知りになりたいのでしょうか?私には理解できません。
検討中さまは過去のことにいつまでも拘っているようですが、
ご心配いただかなくても学校では生徒も先生も前を向いて頑張っていこうとしていますよ。
検討中さん、
お子さんの並木受検をやめさせる、、本当に安心しました。
前からあなたも痛かったので良かったです。
以前のハジケ具合、恥ずかしかったですよ。
入ったら入ったで訳わからないこと書き込んだり、何かあればクレーマーになること間違いないですもん。
素晴らしい他の学校見つけて、そちらへどうぞ。
うちの子の学校には二度と関わらないでね♪
くる人くる人 次々切り払い
ここは雨模様 様の独壇場。
いや、かっぱなにさまかっぱさまもいたか。
怖くてだ〜れも書き込みできませんね。
並木中等はこういう保護者の集まりなのだとよくわかりました。生徒達の後ろにはこういう保護者達がいる。先生達はさぞ大変でしょうね。
フツーの公立に通う者からみた感想
金も払わないで私立レベルの教育を要求するモンスター集団
多くを期待しても
所詮、受検しただけの、ただの公立校なのに
どうしてそんなに別物気分?
中身は普通の学校と一緒だろう?
マスコミの情報を鵜呑みにしていたり、また、騒いで居る親の言い分の
信憑性を全く検討せず、親の言い分は全て正しいと判断して、それだけの
情報で学校や先生を叩く人が居ますね。
情報を多角的に集め、客観的に書き込みして居る人の話は信用に足りるかも
知れませんが、残念ながらここで学校を叩く書き込みは、信用するに値しない
書き込みばかりです。
匿名の掲示板だからと言って、何を書きても許されるわけでは無いと思いますよ。