在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
久しぶりに投稿します。
並木対策で塾に通えず、パパ・ママ塾で3ヶ月取り組んだ者です。
これから先、不安でくじけそうになるお子さん、父兄の方々、たくさん出てくると思いますが、
最後まで、諦めずに頑張ってください。
過去問と言っても並木は、過去1回のみ。既にご覧になられた方々は、皆さん感じることと
思いますが、1期生の適性検査は予想よりはるかに易しい内容でした。都立や他県から比べると
拍子抜けしたほどで、「ラッキー」と感じたのは私だけだったでしょうか?
適性の過去問にくじけ続ける我が子に、「大丈夫、同じ問題なんて出ないから」とか
「こんな難問、みんな出来ないから心配しなくていい」とか、
ついには(直前になると)「1年目からとんでもない問題出してこないから!」と
励まし続けてばかりいました。(私の勘は当たったみたいですが・・・)
適性の傾向に慣れさせるために過去問を取り組みましたが、過去問から基礎学習へ戻るなど、
過去問だけにとらわれない、自宅学習を繰り返したと思います。
ただ、過去問だけをお子さんに渡すだけでは、無理がありますよね。塾に通わないのであれば、
親の協力は不可欠かと思います。お恥ずかしい話ですが、親にも歯が立たない問題、
ありました。そんなときは、投げてしまいました(いいかげんで、すみません)
我が家の場合は、調査書と面接にはさほど不安を感じてなかったので(もちろん、それだけで
受かるはずはないのですから)やはり適性対策に1番、力を入れたと思います。
私個人は、調査書は「単純計算評価」だと思っています。
英検とか漢検とか数検も、何もありませんでした。取得していることで、特に有利とは
思えません。ただ、英検2級位だと、強みにはなりますよね・・・すごい!
対策期間が短かったこともあって、子供の自信喪失につながる感があって、
模試も受けませんでした。学校のテストでは、ほとんど出来て当たり前の子供達が、
適性の過去問で打ちのめされて気弱になるのは、当然のことかと思います。
適性に関しては、どのくらいの得点でいいのかなど読めないと思うので、
難易度によっては、半分出来なくても合格だってありうるかもしれないのでは?
以前にも同じことを書いた覚えがありますが、適性は、問題資料が読み取れないと
手も足も出ないと思います。やたら長い長文であったり、図、表、グラフetc・・・
それらの資料を読み取れていますか?「資料の読み取り」が解答を導く鍵だと思うのですが・・・
余談ですが、我が子は本番の適性1でケアレスミスをやってくれました。
(毎度のことなので、親も笑いが出るくらい・・・)
計算過程の「走り書きメモ」を見間違えて、解答を間違ってしまったのですが、
その解答をどう導き出したか、説明させる問いがあって、そこでは解答の導き方が
きちんと説明できていたので、そこで得点をもらえたのかも・・・と感じたのですが。
どこで得点できるかわかりません。答えが1つでないこともあります。
最後まで、諦めないで向かっていく気持ちが大切だと思います。
受検をされる皆様方、合否は時の運にも左右されます。合否に不安を抱き、プレッシャーに
押しつぶされそうになったりするかもしれませんが、並木合格、不合格が終着点では
ないのですから、大変ななかにも受検の楽しさを見つけてください。
駆け込み受検で運良く受かってしまった我が子は、優れた友人達に恵まれながらも、
入学後は、受検勉強時期以上の試練と闘っているように思えます。
長文で失礼しました。
皆さん、貴重なアドバイスをありがとうございました。
うちの子は、理科分野と地理が不得意みたいです。
文章を読み取りはなんとかできそうなんですが、自分の意見がなかなか
書けないみたいです・・・
今回、皆さんに悩みを聞いてもらえただけで気持ちがラクになりました。
子供より私の方がノイローゼがかっています・・・
これからは、自分と子供を追い詰めないで充実した受験ができるように
頑張りたいと思います。
今後も、皆様のお話を参考にしていきたいです。
うちの子も昨年この時期の模試ではC判定だったような…
その後、一生懸命勉強した(させた)訳でもないのですが,塾で作文指導はよくやってもらいました.論理的な文章を書く練習は,文章を読み取る練習にもなるようです.
並木中等のHPにウォークラリーの記事が掲載されていましたが、1人の脱落者もいなかったんですねえ。約24時間で4~5時間の仮眠を挟み、50Km以上も歩行する行事らしいですが、途中食料の調達は許されておらず、弁当や飲料水を携帯するため5~7Kgの荷物を背負い歩行するらしいです。12~13歳の子供にとっては相当過酷ではないかと思いますが、全員完歩とは驚きです。みなさん学力のみならず精神的にも肉体的にも優れているんですねえ。
ところで、今年は日程的に茗溪の一般入試と併願できるようですが、ダブル合格した場合どうなんでしょうかねえ。「どうしても茗溪」という方は推薦入試を選ぶでしょうから、やはりダブル合格の場合は、通学が不便とか経済的に非常に余裕がある方でなければ並木中等でしょうか? 教育理念も似てますし・・。
予断ですが、高校生の女子のお化粧とミニスカート、男子のずりおろされたズボンは何とかならないんでしょうか? 中等生の服装管理は厳しいようですが、高校生には甘いんでしょうか?
ウォークラリーでは中等生も同じ距離を歩いたのですか!
勝手に数割距離を減らしていると思っていました。
小学生の面影が残る年頃なのにすごいですね。
>中等生の服装管理は厳しいようですが
まじめな子を面接で取っている(イメージ)ので各生徒の良識できちんとした服装を心がけていると思っていたのですが、どうなんでしょ?
地元中並の指導はしているのかな?
先日、入学願書を頂きに行きました。朝早く行ってきたのですぐに受付できたので
ラッキーでした。
HPで今年度受験者数の予想が掲載されてましたが、去年と同じ位だそうです。
相変らすの人気です!
今回も、面接が5人1組の集団面接なのですが、去年はどんな感じだったので
しょうか?
面接では何を聞かれるのか、ドキドキしますよね。うちの子の場合、まず30秒で自己紹介。次に一つのテーマ<地球温暖化防止>を、五人で討論したそうです
たまたま受験番号が一番若かったうちの子が、<はい、あなたが議長で>といきなり指名され、かなりあせったそうですよ!もしかしたら、面接の時点で合格圏内にいたから指名されて、どんな人物かを見られたのかな・・・とも感じました。
>面接の時点で合格圏内にいたから指名されて
午前中適正検査で、午後から面接なので、面接開始時点では合格圏内かどうかは分からなかったでしょう。ただ第一印象で意見を取りまとめる力量があると見込まれ、指名された可能性はあります。面接における議長は、指名、立候補制、特段取りまとめ役は決めなかった等、いろいろなやりかたがあったようです。
面接官は半日で850人もの受検生を判定しなければならず、他校の教職員まで動員して行ったということです。評価ポイントのマニュアルはあったでしょうが、面接する側も初めての経験であり、公平に評価できたかは何とも言えません。威圧的な面接官にあたり萎縮してしまって思ったことが話せなかったという話は耳にしたことがあります。こればかりは運なのでどうしょうもありませんが・・。
どこかのスレッドで「合格番号が固まりすぎているのではないか」と指摘している方がおりましたが、確かに7倍の競争率なので、当然5名全員不合格というグループもあれば、5名中4名合格しているグループもありました。ただ100名単位まで広げると合格者は均衡しています。また、受検会場が竹園高校より並木高校の方が合格率が高いとの指摘について調査してみました。前半の受検番号1~425番までの合格者は67名に対して後半は53名でした。ただ1~100番までの受検番号からの合格率が特段に高く(21名)、他の100番ごとの合格者は11名~16名とそれほどのバラツキはなかったようで、竹園高校受検者が不利ということはないようです。