在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
生徒の親様へ
細かく補習についてご説明いただき、
ありがとうございます。
「KK週間」というネーミングが、ユニークですね。
1週間分の補習のスケジュールの中から、
各自で選択できるというのは、ありがたいです♪♪
教科書の件、私のほうこそ催促してしまい申し訳ありませんでした。
先生方が熱心に指導してくださるなら、
今から教科書を気にするより、入学までの間、
勉強してきた内容をきちんと復習しておくのが
大事だと思い直しました。
中等生になってからの勉強はハードだと思いますが、
やる気溢れる先生方や、お友達に囲まれて
充実した学校生活が送れると、安心いたしました。
ちまのあらため在校生親です。
少しだけ書き込んだことのあるものです。
合格後は、うれしさのあまり、浮かれた書き込みをしてしまい今となってはかなり恥ずかしく思っています。
さて、本題ですが、
後悔している親様へ。
子供たちが充実した学校生活を送れる大事な要素は勉強、先生との関係もそうですが、友人関係も重要だと思います。そちらのほうは大丈夫でしょうか? 親が手を出しにくい領域ではありますが、うまくいっていることを願います。
勉強面では、せっかく6年間あるのですから、これからいくらでも可能性はありますし、進学校にはいって最底辺になってしまったけれど、topクラスにあがったケースもちゃんとあります。自分自身との勝負です。周りができる子ばかりというのはあまり理由になりません。
英検についてもレベルの高いお子さんはいますが、大多数は5級、せいぜい4級の受験者でした。1期生は通塾率が低い、或いは、それほどハードな通塾をしていない子供たちが多く、私立進学校に比べて今の時点で特別な子供たちばかりではありません。(私立にも合格されていた一部の方は並木の中でも高い位置にいらっしゃいます。)伸びしろ?或いは意欲のある子供たちを集めて、先生方の手厚い指導で可能性を広げようとしてくださっていると思っています。
その上で勉強に意欲を持てない理由を勝手に想像しますと、小学校時代テストでほとんどできていたのに、並木ではびっくりするような点数を取ってくるようになったか、或いは、補習にかかってしまうことが多く、それで自分はできないと感じているか、ではありませんか?
テストは内容を理解していても、点数をとるのが厳しいようです。そういう種類のテストみたいです。話し外れますが、土一、竹園高校においても、定期テストの平均点は恐ろしく低く、もちろん並木以下、要するに、がんばっていくほど試練があるということです。
補習の基準も厳しいようです。しかし見方を変えると、大変面倒見がいいということがいえます。けして、落ちこぼれの烙印を押されたわけではありません。伸びることを期待して面倒見てくださっていると理解しています。
試験の成績は点数はなるべく気にせず、自分の中で少しでもあがるように、そのためには宿題や補習(かかってしまったら)を素直にやっていけばいいと思うのですが。(後悔している親さんのケースに当てはまらなかったらすみません)
公立高校から東大、有名大に行く子も、高2後半からがんばって間に合うケースもあります。まだまだですよ。
いろいろ書きましたが、子ども自身が前向きな気持ちになる、自己肯定ができることが大切なので、少しの進歩でも、たくさんほめてあげてください。友人関係に悩みがあったら、お子さんを肯定する立場で相談に乗ってあげてください。
並木のいい点を教えてくださいとの書き込みがありましたが、上に書いたのはひとつの側面です。プラス、うちの子供に関して言えば、気の合う友達が多いらしいです。ある種、似た子達が集まっていいるのかもしれません。koronchanさん、さくらさん、お子さんの様子を聞くと、同性なら仲良くなれそうな感じです。
但し、別の側面では、地元の公立中学もとてもいいと実は思っています。授業の進度がゆっくりで、いろんなバリエーションの友人と触れ合える機会は貴重です。勉強に向いている子は、ゆっくりと基礎がためをして、自分自身で十分咀嚼できればあとから伸びます。先取りが合わない子だっているのです。また、勉強、スポーツが苦手な子も、みんないいところがあって、尊敬できる点があるということも学べます。
そういう意味でも、残念だった方も元気出していただきたいと思います。これだけの倍率ですもの。運もありますし。
これから入学されるスポーツ少年、少女の方へ。
有り余る体力が発揮できる機会がたくさんありますから楽しみにしてください。高校生と一緒の部活や、ウォークラリーで1昼夜(仮眠あり)で歩いた後、たとえ土砂降りでもそのまま部活の練習やることもあるそうですよ。そんなハードは生活も並木ならではの経験ですね。
生徒の親さま、在校生親さま。いつも先輩ママの書き込みを読む度に不安な気持ちが和らぎます。私ども親子は田舎の小さい学校からの入学となり情報は親の私が色々聞いたり掲示板などから得ています。小学校では1番の成績でも並木に入ったら優秀な子供達ばかりでうちの子は下から数えたにが早い!なんて事も覚悟しております。勿論、子供もその事は分かってます。でも本人は(今の所)
「ビリでも、自分のレベルがどれ位か分かるし、どの位の勉強量でやるとこの順番!っていうのも分かるから頑張りがいがあるよ!」など話しています。
後悔している親様の気持ちも分かります。私も子供も半年後、1年後に同じ思いをするかもしれません。本当にそんな気持ちになったら親も子供も楽しく生活が出来ない!でも、あれだけの倍率で合格し、縁があって入学したのですから、この学校で頑張ってほしいなと願うばかりです。そしてなにより勉強も大変な事も分かりますが学校生活を楽しんでほしいです。(生意気な事を言ってすみません)
まだ入学もしていませんが、私ども親子はこの並木中等教育学校だけを見てきました。(大げさですが!)いまの1年生の姿、先生方、見学に行った時、色々な事を含めすばらしかったです。先輩ママ方の書き込みを拝見しますと
子供だけでなく親御様もすばしい。ほんとうにこの学校に入るため頑張ってきましたが、私は仕事しか出来ない頼りない親ですが4月から新たに子供と楽しんでいきたいです!
半年前以上に何度か書き込みした親です。
久しぶりに参加させていただきます。
子供が一期生の欠員2名を募集しているというので、ホームページを見たところ、本当なんですね。男子2名を他の中高一貫校から受験させ、補充するようです。並木を辞めた子供については、子供を通して話を聞いていました。
出来ない子ではなかったようです。小学生の時の学校で一番の位置が並木では
通用しなかった・・・ショックだったみたいですね。
我が子は、いまだに通塾経験がまったくない子です。
入学時から 順位は下位の下位でした(ほとんどビリに近い!)
どれほど心配し、地元公立中に戻すことも真剣に考え、家族で話し合いも
しましたが、子供自身が並木に通いたいという強い意志を持っていたため、
叱咤激励してまいりました。友人関係は良好で、並木の環境に適応したのだと
思います。
1年が経ち、成績は親が驚くほど伸びてきました。将来の夢もはっきりせず、
親も過度の期待はしておりません。なにしろ最初から最下位に近い順位でしたので、これ以上落ちようがありませんから・・・親の過度な期待を背負っていないので伸び伸びと勉強しております。自学だけでも、下位から上がってこれたのは
本人の強い意志があったからだと思います。あれだけ心配したのに、今では子供を信頼して見守っていけるようになりました。
合格された方々、今度は入学後のことが気になることと思いますが、子供が
プレッシャーに押しつぶされないよう、焦らず長い目で見守っていってほしいと
思います。どんな環境に置かれても、環境適応能力と本人次第のような気がします。
久しぶりにこちらをのぞきました。
確かに男子2名の欠員が出ていましたね。
お一人は辞めた方ということですが、※印で「現在、イギリスで勉強している生徒もいます」とあるので、もう一人の方は辞めてイギリスに留学ということなのかなと思いました。
確かに小学校で1番だったとか、中学校で1番だった子が進学した途端、下のほうの成績になってしまうというのはよくある話です。
私立中学もそうですが、高校なんていうのはみんな同じレベルの子が集まるわけであって、どうしても仕方のないことだと思うのです。
大人になってもこれから先、いろいろな挫折を経験して成長していくのです。
一期生の親さんがおっしゃるように、どんな環境に置かれても環境に適応できることは大切ですね。あとはやはり本人次第!
今後、辞めるお子さんが出ず、卒業を迎えてほしいという思いです。
2名転入生募集してますね。私も見ました。
ただ、中等教育からなど制限があり、県内だと土浦日大から、あるいは智学館
からしか受験できませんね。
やめてしまった生徒は、地元に通っているのでしょうか。入学式のメンバーが欠けてしまったのは残念ですが、学校が合わないなら、早く決断するのも必要なのかな・・とも。並木中等はそういう学校なのかもしれません。1年通わせてみてそう思います。つまり、単に小学校の成績がいいからとか、地元中学じゃ・・という親の見栄で受検させて運良く受かっても、親の期待に応えたいというだけの動機が子供に強くなるばかりで、入学してから上手に友達も作れず、孤立して、やる気がなくなって、子供は学校に通いたくなくなるのでは・・・早くからやれ++大学だなんて親が先行し、テストの順位がどうのこうの、周りの友達はみんな敵みたいな意識で、学校に、子供に過剰に期待し過ぎると、今の並木の雰囲気では行き詰ってしまいます。まずは、子供がその学校に通いたいと、自分の意思で決め、友達を見つけられないと、きついですね。要するに、自分から勉強して自分から周りに働きかけていける子でないと、つぶされてしまうとかんじます。
特に入学から3か月、自分の居場所を見つけるため
どんな子でも壁にぶつかると思います。その度合いは、地元の中学に行った子より、はるかに大きいです。
確かに、並木中等は、よい環境です。先生もがんばってくれています。ただ、新しい学校なので、まだまだ行事や施設の面、授業の内容など、出来上がっていません。生徒指導、その他カウンセリングもまだまだです。先生方の中にさえ、少し派閥?グループがあるのか、この学校の雰囲気になじめないことを口にしているようで・・・
先生も生徒も見えないプレッシャーを抱えて・・・
そんな中、せめて、親は、保護者は温かく見守り、ごく「普通の中学生」として成長を応援していくことが大切だと思います。
本日で学年末テストも終了。やっと親も熟睡できます。ここ4日は、睡眠時間4時間。13歳にはきついよな・・・
起きてる時間は何しろ勉強に費やしています。わが子は要領が悪いのか、夏休み、冬休み、いつも教科書や問題集を持ち歩き、ちょっとでも時間があると、課題に取り組む。そうしないと終わらないのです。こんなに勉強が大変で、部活や習い事との両立は、本当に綱渡り状態です。親は中高一貫でのびのびと・・なんて思っていましたが、とんでもない!
でも、わが子は当たり前のように鉛筆を走らせています。
下の子は、並木中等は受検しないそうです。上の子の話を聞いたりして、かんがえたそうです。同じ兄弟でも、能力、適性が違うので、それで本人がいいなら、私立を受験させます。
下の子は、ある意味私立のほうが向いていると思います。私立の方から話を聞くと、先生方も保護者にも何か余裕があって、いろいろな進路指導が充実していて、それこそ自分にあった進路をのびのび選択していけるかなと・・・
たかだか6年ですが、学校の与える影響と、おやの責任の重さを痛感しています。
今のところ、上の子は元気に学校に行っています。
2年生のクラス、担任の先生など、また波乱がおきそうですが・・・
イギリス留学の子は、2年位で戻ってくると聞いていますが・・・
>子供がその学校に通いたいと、自分の意思で決め、友達を見つけられないと、きついですね。
要するに、自分から勉強して自分から周りに働きかけていける子でないと、つぶされてしまうとかんじます。
>親は、保護者は温かく見守り、ごく「普通の中学生」として成長を応援していくことが大切だと思います。
>たかだか6年ですが、学校の与える影響と、おやの責任の重さを痛感しています。
“えんぴつさん”のご意見、ことごとく共感しました。
並木の与える影響は、やはりすごいと感じています。我が子がこれ程
勉強する姿をかつて見たことがありません。環境でこんなにも子供が変わる
ことに親の私も驚いています。地元中だったらあり得ませんから・・・
学校、先生方、良き友人達に恵まれ、我が子が目覚めたような・・・
そんな錯覚さえ感じています。