在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
次女は小4の2月~私立中対策に入塾しました。
でも、並木が第一希望ということで6年生進級時に
並木対策も受講開始。同じ塾でも、並木対策教室は
家から遠く平日は開始時間に間に合わない(共働きで
平日は送迎不可)ため、土曜日1回並木対策を受講。
午前中並木対策を受講し、車中で昼食をとり移動。午後は
私立対策受講。いかし、本人が疲れてしまい「もう無理」と
やる気をなくしたため、並木対策は半年でやめさせました。
私立中対策をしっかりしていれば力はつくと思いますが結果、
並木は残念。私立に進学しました。
一方、長女は私立中が第一希望で私立対策しか受講して
いませんでしたが、私立本番前に、どこか受けてくださいと
塾で言われ、受検料が安い並木を受検し合格しました。予定どおり
私立に進学しましたが。
次女の場合、同じ教室で受講できれば負担も減ったかも
と思いますが、本人のやる気の問題だと思います。次女は
並木が第一希望と言いながら、努力していませんでしたから。
ご存じかと思いますが、並木と私立中では入試の出題傾向が
全く異なります。
私立もお考えであれば並木対策だけでは、きついかも
しれません。子供の負担は大きいと思います。
我が家も普通のサラリーマン家庭なので、次女には並木に
行ってほしかったです。
私立との併願について様
我が家は上の子が江戸取、下が並木中等に通っています。
上は医師志望なので私立一本でした(御三家残念組)。
下は塾にも通わず対策もなしで受検してみたらまたまた受かっちゃった組です。
今のところの印象は、
大学受験だけに限れば、授業のレベル、質、生徒のレベル、いずれも江戸取が圧倒的に上ですね。
6年間の生活を考えると、並木中等の方が充実しているかもしれません。が、本人の感じ方次第ですね。
そんなところです。
どこのお宅も同じでしょうが、どこに中学受験の力点を置くかで志望校や併願校は変わってくるものです。
ただ、江戸取の併願に中等はないかなぁというのが印象です(その逆の場合も)。
下が受けてみて分かったんですが、中等の受検は対策したからといって必ずしも有利ではないということ。
ただし入学するほとんどの生徒が中学受験を経験(あるいは受験勉強)しているので、入学直後は数学(算数)などの理解度に大きな差が出るようです。
うちの場合は今も上の子が家庭教師になってその分の穴埋めをしています。
みなさんの意見参考になります。
並木中等は物凄く魅力的なんですが、みなさんの意見を聞くと、私立受験とは違い運不運で合否が左右される可能性ありそうですね。
ただ、並木中等はこれから伸びていく学校と思います。学習カリキュラムもしっかりしてますし。
逆に、江戸取は私見ですが、東葛飾の中等もできますので、これからは大きく下がると思います。
現に、2回目、3回目の倍率や合格点は下がってるみたいだし。
子供にとって、一番どの環境がいいかを見定める必要はありますが、もしかしたら一般の公立中から土一、竹園を目指すのが一番いいのかもしれません。
うちの場合は、あと2年しかありませんので、今後の進路は悩みどころです。
学校のHPに入学者選抜の補充が終了と書いてあったので、思い出してこちらを覗いてみました。
今年は、初の卒業生が出ますので、大学進学率も確かに気になるところです。
我が家は、「並木ってどんなところなんだろう」と何気なく文化祭に行ってみて、
その後、子どもから「この学校に入りたい!」と言われました。
最終的に並木中等に決めた理由として、『6年間をどう過ごせるか』を重点に考えました。
入学して思うことは、鴨川研修、ブリティシュヒルズやニュージーランド研修といった
体験学習の多さ、(その他にも郊外学習もあります。)
そして、何よりも3年生でも引退せずに部活を継続できることは、
思い切り好きなことに没頭できる何にもかえられない大切な期間だと感じています。
あと、学費が安いということも言われますが、
学年が上がると修学旅行や海外研修の請求がドカンとくるので
入学を予定されている方はそのあたりの準備もしておかれると良いかと思います。(一括、月払が選べますが。)
課題の量も多く、これだけ勉強すれば…結果もでてくるのではと思っています。
先生方も細かいところまで良く見てくださるので、我が家は入学して良かったと思っています。
皆様貴重なご意見本当にありがとうございました。
並木中高一貫校に大変魅力を感じておりますが、高倍率を考えるとどうしても受検させることに抵抗があります。
ただ勉強したことは無駄ではないのですよね。
私立との併願はやはり厳しそうですね。本人のやる気の問題と、なにを力点に置くかですよね。
塾選びも含め、もう一度よく考えてみたいと思います。
まだ親子共々漠然としていて悩んでしまいます。また勉強させてください。ありがとうございました。
見かけの倍率は高いですが、補充があったということは、入学希望者が少なかったのでしょうか?
元々公立志望の方は入学するのでしょうが、私立併願の方は、結局は私立を選ぶということなのでしょうね。
実際、公立対策だけして、公立だけを狙うのは、「当たれば儲けもの」という感覚でいてくださいと
塾では言われます。勉強をして無駄はないという方向で、公立一本の方もいらっしゃいますし、
せっかく勉強するなら、私立もと考えて、考えているうちに、「やっぱり私立の方がいいかな?」と
迷う層も出てくるとのことでした。
千葉県では、あれだけ全国レベルの県立千葉でさえ、偏差値的には少し低いけれども私立へ進学される方も
多いようです。
ですから、私立には私立の魅力があり、公立と比較するのは難しいように思います。
東葛飾中学ができる影響ですが、元々、東葛飾高校に魅力を感じないために私立受験を考えている
方は多いです。
ですから、東葛飾ができても、どこまで私立に影響を与えるでしょうか?
東葛飾に影響がありそうなのは、江戸取、芝柏、専松だと思いますが、私立を意識している層にとって、
公立はあまり範疇にはいらない可能性はあります。
私立を検討されていなかった方が、「東葛飾」に向けて動き始めているというのが塾から聞く話です。
逆に、今まで動かなかった公立志向の方たちが、私立も併願を考えるかもしれませんね。
茨城県には私立が少ないので、並木の存在は大きいかもしれませんが、伝統の土一を脅かす存在になるかどうかは、
今後の実績次第です。
ただ、進学実績は、学校の内容云々より、結局は入学してくる子の能力に比例しているのは否めず、
学校に過度の期待をするのはどうでしょうか?!
どんなに先取りをして勉強している私立よりも、公立の土浦や県立千葉の進学実績がいいことが、
内容ではなく、しょせん、子供の能力だということを示しているでしょう。
今年の高3は、並木と江戸取両方合格し、
江戸取を選んだ人
並木を選んだ人
がいますね。
並木のことはわかりませんが、江戸取の高3は、
医科クラスーこのクラスに3年間在籍しても現役で国立&私立医学部に進学できるのは半分ぐらい
東大理系クラスー東大、京大、東工大、国立併願で一般入試の早稲田・慶応合格はこのクラスでないと難しい
東大文系クラスー東大、京大、一橋、国立併願で一般入試の早稲田・慶応合格はこのクラスでないと難しい
東工大クラスーうまくいけば旧帝大、筑波。早慶一般入試合格は結構難しい
一橋クラスーうまくいけば旧帝大、筑波。早慶一般入試合格は結構難しい
難関国立(理系・文系)クラスークラスのトップは、旧帝大クラス合格からクラス下位は日東駒専も?なレベル
難関私立(理系・文系)クラスークラスのトップは、早慶専願合格からクラス下位は地元のローカル私立大
にクラス分けされます。
江戸取は進学実績をウリのひとつにしている私立なので、国立医学部一筋&東大一筋の生徒さんにもかなり強力に私立受験を勧めます。
とくに成績の良い生徒さんほど、「うちは国立一本です、ダメなときは浪人しますので。」
といっても、担任の先生から私立受験を勧めるお電話をいただきます。
我が子は「普通:中の上」なのでお電話は頂きませんでしたが、複数のママ友からこの話を聞きました。
その結果の進学実績です。
並木は公立なので、受験希望でない学校の受験を強力に勧められることはないと思いますので、両高校の進学実績を比較するときはその点を考慮する必要があると思います。
学校の先生が、無理矢理、私立を受けさせるかどうかは、ともかく、
多くの進学校は、国立上位=早慶合格の場合が多く、江戸取だけが特別というわけではないですよね。
公立トップ高出身ですが、やはり私立受けさせたがってましたよ。
私は、受験科目上3科目で勝負するのが自信なかったので受けませんでしたが、
普通はやはり国立上位を受ける場合、私立の上位を進めてきますよ。県立高校でも。
バロメーターの意味もあるし、学校の実績稼ぎの場合もあるでしょうけど・・・。
でも、先生からそんなお電話がかかるほど優秀というのは、ある意味うれしい話ですね。
私のように三科なら自信がない場合もありますが、学校に貢献できるなら、喜んで貢献すると思います。
そして、その時は国立一本のつもりでも、早慶合格していたら気持ちは違うのでは?!
並木も、入学者の追加をしないといけない状況だと、やはり、最後の決め手は進学実績でしょうね。
やっぱり、上位の子には、国立と早慶は進めてくると思うな~。
江戸取元母さんは、江戸取にご不満だったのでしょうか?
医科で、「半分しか行けない」と否定的に書かれていますが、
世間的に考えれば、クラス半分程度も医学部に入れれば、「いい実績」だと思いますが・・・。
どこの学校に行っても下位は、同じようなレベルです。
それは、江戸取でも並木でも、というか、どこの学校でも変わらないと思います。
上位進学校と普通の進学校の差は、上位レベルの層の違いであり、下位に限って言えば、
学校の偏差値など関係なく、どこも同じでしょう。
特に、中学から入学した子が、その底辺にいるというのは、どこの学校でも言われていることです。
中だるみと高校入試を経てないための英語の基礎学力不足が原因とされていますよね。
県立TOP高でも、高校入試を突破してきたにも関わらず、あれ?という子がいますから、
学校のレベルは上位層の厚さということに尽きると思います。
並木の上位層が、どんな感じなのか、これからが楽しみですね。