在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
並木中等教育学校への期待
並木中等教育学校の第一期生が決まりましたが、どの程度のレベルの児童が入学するのか興味があります。私の情報では、合格者は学園中心部の小学校でも、少なくともクラスで2〜3番目以上の相当レベルの高い生徒が入学するようです。
つくば市内の児童約2000名中、約80名が土浦一高に進学しますが、本来土浦一高に入学するはずであった生徒のうち、30〜40名は並木中等に流れたのではないでしょうか。土浦一高の卒業生のうち約10%が東大・京大に入学するので、大山校長の言う「東大・京大に二桁合格」もあながち夢でないのかも知れません。先日、岡山操山高校の中高一貫入学生の第一期生が大学入試に望み、過去3年間東大合格者0名であった同校が、中高一貫教育を導入し東大・京大で10名(卒業生は120名)の合格者を出したとのことです。
つくば市で名門の吾妻小では20名が受験し、5名が合格したそうです。合格者もほとんどが学年でトップクラスという噂で、気になる辞退者は恐らく推定5〜6名程度であり、ライバル?の江戸取と両方合格した私の知る方は並木中等を選択したようです。また、私の子供が通う70名程度の小学校では1番と2番(推定)が合格しており、相当期待が持てるのではないでしょうか。
公立か私立か様
江戸取に恨みあるわけではないです。
あまり発言すると、また江戸取批判と言われて
しまいますが、中高一貫が公立にでき、
大学実績が江戸取に追い付いた場合、
それでも江戸取にこだわる理由がわからない
のです。
私立のほうが優位や、環境は素晴らしいという
意見はわかりました。現状はおそらくその通り
だとおもいます。
しかしその差が埋まったときに、それでも私立を
選ぶ何かがあればいいですけど、その差別化を
はかれなくなったときどうなるのかと感じた
までです。
現実、江戸取の2回目、3回目の偏差値は40台で
昔ほど難関ではなくなってます。
かたや並木中等は年々倍率があがり困難に。
学校環境はどんどん変わっているような
気がします。
中学偏差値40台は、高校受験では60いくかどうかです。
別に、できない子の集団ではありませんよ。
小学校時代の偏差値40~60は、その後の過ごし方でいかようにも変わってきます。
少子化や並木の出現、あるいは、ライバル市川にぬかされてしまったことなどで、
どうしても昔より偏差値的には下の方から取らざる得なくなったのでしょうね。
ただ、江戸取の上位生は、中1の頃から、履修範囲に関しては高校入試問題を難なく解いていくような
集団です。今後、その集団がすべて、並木に行くかな?
私は別に、江戸取を擁護しているわけではありません。
何度も話しますが、私立派の方はやっぱり私立派なのです。
公立派の人とは、感覚が違っているので、どんなに話し合っても通じ合えないです。
これは、感覚の問題で、仕方ないでしょう。
おそらく、検討中さんは、そこそこ実績のある江戸取はまだ認めていらっしゃるかもしれませんが、
実績が下がれば、魅力がないとおっしゃっていますね。
偏差値40台の私立なぞ、費用ばかりかかって意味がないと思われているのでしょうね。
私はそうは思いません。
茨城では江戸取で無理するより常総を選ばれる感覚は分かりますし、茗溪は私立らしく江戸取、常総とは
全く違った魅力のある学校だと思っています。
千葉では、偏差値こそ高くありませんが、麗澤は私立として面白いと思っています。
費用面のコストパフォーマンスを気にされる方には、そのあたりの感覚は分からないと思います。
そういう方も多くいますから。
おっしゃる通りです。
江戸取はもちろん実績があり、素晴らしい学校と思います。
そして、コストパフォーマンスもおっしゃるとおりで私のなかで意識は高いかもしれません。
大学実績などか低くても、環境がよければ私立!
この考え方があまり理解できなかったので、公立か
私立か様の書き込みでなんとなくですが
イメージできました。
今後のことは、正直だれもわからないと思います。
公立の中高一貫が思うように伸びなければ、
土ー、江戸取に優秀層はあつまるのは変わらない
のかなと。
感覚の違いは議論しても通じ合えないので、控えたいですが、
少しでもそういう人がいると思っていただけただけでも、よかったと思います。
うふふ様を非難されていましたが、私立に行く方は、やはり皆様、誇りを持って私立に
行かれているように思います。
それが、偏差値が40であっても30であってもです。
ですから、「公立優位」のようなお話は勘に触ったのかもしれませんね。
私には、二人子供がいます。
一人は、親ばかながら地頭がいいと思われる子。もう一人は、頭は悪くないけど、あまりパッとしない子です。
上の子は、江戸取ぐらいでバリバリ勉強した方が向いているかと思っています。
ただ、東葛飾中と天秤にかけた場合、地域的なネームバリューは東葛飾中の方が上なので、
少し惹かれます。
でも、元々、東葛飾高校に?がついていての中受希望だったので、やはり私立かな。
見栄のために東葛に行って、後悔したくないな~と。まあ、受かってもないわけですけどね。
下の子は、それこそ、下がってきた江戸取だと何とか入れるかもしれませんが、そのスピード感にやっていけるか
どうかは?がつくので、もう少し下の偏差値帯の私立を考えています。
検討中さんから見て、全く範疇にないような私立です。
こちらは、地頭的に考えて、東葛飾は挑戦させる気もありません。
まあ、こういう家庭もあるということで・・・。
ただまあ、どうなるかは今後のお楽しみでしょうね。
私立一貫、地元公立・高校受験、公立中高一貫どちらを選んだらいいか?という話ならば
費用の事もありますが、お子さんの性格に合った学校・進路を選ぶのが一番だと思いますよ。
学校選びの物差しだと、実績や平均点に目が行きがちですが
どの学校を選ぼうとも、高3になれば学内での成績でも上下の差が大きいと思います。
自分の子供が、そこでどの位置につくかは、入学前ではなかなか分かりません。
選んだ進路で、どの位置になってもお子さんが実のある学生生活を送られそうな学校選ぶのがいいのではないでしょうか。
検討中様へ
長文ですみません…いろいろと意見が出てきているようですが、
少し前に遡ってみると、「塾から勧められて…」ということのようでしたね。
お子さんの第一希望の学校はどちらなのでしょうか?
まずはお子さんの意思が大事だと思います。私立にしても並木にしても。
我が家は並木1本で受検しました。
子どもから言い出したこともありましたが、
残念な結果になるかもしれないと覚悟の上でした。
自分が行きたいと思う学校以外は受けない…
そういうお子さんたくさんいます。
並木は「親が入れさせたい」では難しいと思います。
お子さんが適性検査で得点を取らなければなりませんから…。
親が入れさせたくて、とりあえず合格はした…でもそこがゴールではありません。
入学してからどれだけ自分で頑張れるか、そして頑張った分だけ成果もでる、そんな学校(環境)のように感じます。
「この学校に入りたい」と思えば受検(験)勉強も頑張れます。
そして、自分の意思で頑張ってきた子たちが、いまの中等生なんだと思います。
今年は繰り上げが例年に比べて少なかったみたいですが、
この学校を目指して頑張ってきた本気組が多かったといえるのではないでしょうか。
小学5年生とのことですから、これからいろいろな学校へ足を運んでみてください。
並木なら6月上旬に『かえで祭』(文化祭)があります。
そして、学校をご覧になって、心から希望する学校を目指して頑張ってくださいね。