マルチリンガルを目指せる女子校
研修旅行
今年度の研修旅行はどこですか?
以前はオーストラリアに行っていたという情報をネットでみかけました。
今年の研修旅行ではないですが、現1年生の2年後のオーストラリア研修旅行の積立ての案内が、昨日ありました。
来年の2月に36万円を一括払いとするか、18回の月割りで支払うかです。
行き先は年度当初にケアンズと聞いています。
受験予定の方の参考になればと思います。
ケアンズが再開されたのは朗報ですね。
ここに合格したとして、橘の全額特待とどちらにするか迷っています。
小学校は時々「行きたくない」、と言い出すような子です。勉強中心でドライな先生方だと個別の生徒同士のイザコザには対応してくれないですよね。
それなら多少遠くても、面倒見の良さそうな私立の方が良いのかな、と迷っています。
もちろん、いずれも合格をいただくのが前提ですが、いただいてからではあまりにも時間がないので…
どなたかアドバイスいただければ幸いです。
ケアンズには行ったことがありますが、本当に良いところなので、付いて行きたいくらいに羨ましいです。
旅行業法による費用弁済制度があるらしいので、まだ先の旅行ですが、支払いは一括払いにしました。
中学受験塾の費用に比べれば安いものですが、そういえば、昨年の入学からここまでで、普通の公立中学校より高額な支払いは、この研修旅行費くらいだったと思います。
研修旅行の話とは外れますが・・・。
現在の洛北の担任の先生はドライという感じはしません(逆に面倒見が良い感じです)が、公立校は先生が入れ替わるので、実際に事が起きないとどのような対応になるのかわからないと思っています。(地元の公立小中学校がそうなので。) 一方、人事が固定されていそうな私立校なら、何かしらの傾向が掴めそうですが。
あと、全額特待という言葉が気になったのですが、ナイーブ?なお子様ということで、不幸にもトラブルによる成績不振や不登校に陥ったときに、特待生扱いを外されることがないのでしょうか。病気やけがの時も同様です。また、無事に高校に上がったときの特待生認定の条件も、急に狭き門にならないのか気になりました。
受験前日になりました。
洛北に通う子供の言葉ですが、学校は楽しいとのことです。
親の目線でも選んで良かったと思っています。
どちらの学校でも、どうぞ存分に実力を発揮されますように、ご健闘を祈っております。