女子美の中高大連携授業
宝仙小で中学受験、又は公立で中学受験
件名の通り検討しておりますが、宝仙学園小学校は、どのような学校ですか?
中学受験をほぼ全員目指して、6年生の1学期には小学校の学習内容を修了させるなどはあると思いますが、それ以外での魅力などを知りたいです。また、いじめなどはありますか?生徒さんの様子や入学してみて良くなかった点も知りたいです。
また、こちらの学校は何年生から塾に通われている方が多いでしょうか。
やはり、低学年からでしょうか。受験対策は塾でとなると、公立で塾に通って受験することと同じ事になると思いますが、この学校ならではのメリットデメリットはありますでしょうか?
コスパを考えなければ、公立よりはよい教育がうけられると思います。
できる子はそれなりの塾を掛け持ち。できない子は学校が用意する塾プログラムに乗っかれば良いし。
真ん中くらいの子は微妙かもしれません。公立に行けば、学校では優等生で自己肯定感を得られたはずなのに、宝仙ではそれを育てにくいので。
平和な学年は良いですが、ヤバい子供と親がいるとちょっと辛いですね。学校生活も受験も全てがぐちゃっとします。それは、どこの学校も一緒かな。
真面目で親の言う通り勉強する子ならここでも公立でも同じ。
地頭良いのにやらない子にはとてもいいです。
実験ベースな理科、テストの多い社会、工夫されている国語と算数、退屈そうな授業はないので学校の授業と宿題のみで家で親がうるさく勉強させなくても早稲アカ、SAPIXの模試でも真ん中より上くらいは取れると思います。
逆にカラーテストで点数取れないような子はそもそも入っていないので公立ではトップクラスになれるような子でも落ちこぼれと感じることもあるので子供の素質と性格を見極めることをおすすめします。