在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昭和女子大学附属昭和小学校 の倍率
はじめまして。来年受験を考えております。
こちらの学校は掲示板もなく情報があまりないのですが、倍率は毎年何倍くらいなのでしょうか?
男子を増やしたがっているから男の子はチャンスです、とお教室で伺ったのですがそうでもないのでしょうか。寧ろ逆なんでしょうか。。
一般枠のみの受験予定です。特別枠も受けないと絶望的でしょうか。
志願者数が倍ですもんね。来年はもっと厳しくなるのでしょうね。
私も、一般の倍率を知りたいです。
1日にチャレンジ校を受けたいと思っております。
2日と3日のお時間も気になります。
それとも、特別入試を受けなければ、
一般合格も難しいのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
数年前の前校長先生のお話になりますが、一般よりも特別入試の方が倍率が高いとのことでした。ただし、「特別入試でご縁がなくても、一般A、一般Bと受ければ可能性はある。」とも仰っていました。
特別入試で合格を頂けなかったけれど、その後の一般で合格された方を身近に存じております。
入試では何よりも学校への熱意を重んじる傾向が強いと感じました。
今年から考査内容にペーパーが加わる様ですので、お子さんの学力や思考力をこれまでより良くみられるようになるのかもしれませんが。。。
早生まれのお子さんもバランスよく一定人数いらっしゃいますので、早生まれによるハンディはあまり無いように思います。
頑張ってください。
2日の一般のみで合格を頂けましたので、特別入試を受けないと一般の合格が厳しくなるということは、必ずしも言えないと思います。
ただ、特別+一般両方受けられる方のほうが、当然学校への熱意は伝わると思います。