女子美の中高大連携授業
啓明学園について教えてください。
年中男子の母です。
6月から説明会に参加し始めた初心者です。
現在は、体操教室、水泳教室、手作クラブ(工作とクッキング)に通っているぐらいで受験準備的な勉強はまだはじめていません。
小学校から中学あるいは高校まである共学校、できればキリスト教系の学校を候補にしたいと考えています。
先日伺った啓明学園では、環境の良さと英語教育に力をいれていることに魅力を感じました。
実は、中学と高校の偏差値の低さが気になったりもしているのですが、環境を十分に生かして「生きる力」を与えていただけそうと期待しているのですが…。
こちらの掲示板では、あまり話題にならないようですが、もし、通っているかたがいらしたら、試験内容や面接の様子、小学校はもとより中学や高校での在校生や先生の雰囲気、何でもけっこうですので、情報をお願いいたします。
こちらは、ご縁をいただけなくて、いまだ、アンチで書き込みしている寂しい方がいらっしゃるようですので、お気をつけください。
お教室の先生から伺いましたが、
2年ほど前に、ペーパーは、難易度が大きく上がったようです。
編入考査も、だいぶ不合格を出しているようです。
これも、塾情報です。
最近は、ご準備されていない方を極端に嫌がるようです。
このたび、息子がご縁をいただきました。
おっとりしており幼い部分がある子なのですが、啓明については学校見学や説明会などで感じた自由でのんびりとした雰囲気に強く惹かれたようで、合格をいただきほっとしております。
来年入学予定の方がいらっしゃいましたら、ぜひよろしくお願いいたします。
私の娘もこの度、何とかご縁をいただきました。
ホッとしております。
ゆったりと学べる雰囲気が娘も私たち親もとても素敵でこちらを志望させてもらいました。
森遊びや卒論がとても楽しみです。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
学校の指導体制に対する強い憤りを込めて意見させていただきます。
1. バス乗車時における指導の完全な「職務放棄」について
先日も、中高生がバス内で小学生にお菓子を渡すという、学校のルールを完全に無視した行為がありました。
これは単なる軽い問題ではありません。真面目に学校生活を送っている生徒たちが、迷惑を被り、不快な思いを強いられている明白な迷惑行為であり、指導の失敗です。
スクールバス内の問題は以前から山積みであるにもかかわらず、なぜ先生方は現場に来て直接指導しようとしないのですか? 「バスリーダー」に丸投げするような無責任な子ども任せの指導は、もはや完全に破綻していると言わざるを得ません。
なぜ、先生方が順番にバスに乗車し、その目で現状を見て指導にあたらないのでしょうか?
このような状況を放置していることは、職務怠慢に等しいのではないでしょうか。
直ちに全教員による具体的な乗車指導体制を敷くことを強く、強く要求します。
2. 理念倒れに終わっている教育方針と自己満足の指導
学校が掲げる『〇〇たくなる学び』という方針は、現実に即しているのでしょうか?
現場を見ていると、子どもたちが学習に意欲的に取り組んでいるようには全く感じられません。もし、本当に意欲を育んでいるのであれば、なぜバスでの基本的なルールすら守れない生徒がいるのでしょうか。
この方針は、子どもと向き合っていない先生方の単なる「自己満足」に過ぎないと感じています。
私たちは、机上の空論ではない、現実的な指導を求めています。
どうか、建前ではなく、生徒一人ひとりの問題行動や学習状況に真摯に向き合い、丁寧に、そして厳しく指導をやり直してください。このままでは、学校への信頼は地に落ちる一方です。
バスリーダーはよくやってくれていると思いますよ。
私自身、初等の卒業生で、自分の子どもがご縁をいただいています。
何でもかんでも、先生含め大人が出て行かず、最高学年が下級生の自治意識を育てる試みはずっと続いてきた初等の大事な教育だと思います。他の私学(公立は論外)に行けば、よく分かりますよ。
正直、何だかさみしい限りです。
そんなに、ご不満ならば、現実を知るためにも、なおさら、別世界に飛びたてばよろしいかと・・・。
中学生の問題なのでは?
そして、わたしも、バスリーダー賛成です。
娘もバスリーダーの6年生が大好きです。
また、先生方も、日々、本当に様々なこと、良くやっていただいていると感謝しております。
他私学から転校で、ご縁をいただきましたので、上記のお方がおっしゃること、よく分かります。
ご不満があるのなら、ぜひ、新しい世界を体感してらっしゃったらよろしいかと。