在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
聖徳学園小学校の中学受験実績が凄いのはなぜ?
武蔵境にある聖徳学園小学校は、1学年60名程度の中で開成・麻布・武蔵・東邦駒場・筑駒・筑波・慶應・早稲田・桜蔭・双葉・巣鴨・海城など20〜30名が超難関中学に毎年コンスタントに合格しているようです。このような高受験実績のある小学校は他に聞いたことがないように思いますが、知名度はいま一つのような気がします。何か良くない面もあってのことなのでしょうか?情報お持ちの方教えて頂けたら幸甚です。又、知能指数が140以上ないと受験資格がないとか、四谷大塚の低学年の教室はこの学校の知能教育を導入しているという噂は本当でしょうか?
こちらの小学校から聖徳中に進学するのは、主に中受しないことを選択した人達です。小学校は知能を高める教育を是としていますが、中受を経て偏差値の高い学校へ進学させることを目的とはしていません。そういう校風のもと、教育への関心はあっても、中受に対する熱量が家庭により異なっているのです。
うちは外部進学組みですが、内部進学したご家庭の保護者さんたちは、いい意味でゆったり構えていてお子さんたちも伸び伸びしていました。
卒業生の皆様にお伺いします。学校では中学受験の過酷さを理解し、児童の生活に配慮して宿泊行事や運動会、下校時刻などを調整していますか?他校では運動会は午前中に行われ、宿泊行事は希望者のみが増えていると聞いています。
また、内部進学された方でも、知能訓練や特殊な教育によって、学習面で優れた成果を上げていますか?
ご経験やご意見をお聞かせいただけると助かります。
林間学校は3年、5年。4年は英語キャンプ。スキー学校は3、4、5年。
6年は夏までに修学旅行。
休む人は少なかったように思います。
でも、希望は聞いてくださいますので、休むことは可能です。
運動会は幼小一体なので長いです。4時過ぎまで拘束されたと思います。ただし、運動会も休むことはもちろん可能です。
ご回答いただきありがとうございます。
希望をお聞きいただけたのは新型コロナウイルス感染症の流行時であり、それ以降は全員が強制参加となり、お休みする場合は診断書が必要であると伺いましたが、この情報は正しいでしょうか?多くの保護者が困っていると聞いておりますが、事実と異なりますか?
また、進学実績についてですが、合格実績と比べますと、上位数名のみが活躍している印象を受けました。
中間層の生徒への配慮、(例えば、塾に配慮した時間設定、朝の遅い登校時間、出席にかんして)など教えてください。
詳しい方に聞けているのなら良かったです。
私は最近のことは分かりませんので、
その詳しい方からさらに伺ってみてください。
私はコロナ前の卒業生です。
コロナの時やコロナ後は分かりません。
ちなみに、聖徳は進学実績しか公表しておらず、合格実績は分かりません。
最終的に進学した学校から判断するしかないと思います。
中学受験指導はあまりないですが、基本的にはみんな中学受験するので比較的自由にやっていた印象です。お咎めとかそういうのは、私のときは無かったですね。
今は分かりませんので、その詳しい方へ確認をお願いします。