アートの才能を伸ばす女子教育
いじめはあるの?
聖徳学園小学校のオープンスクールに参加させていただきました。その際、高学年の横にも縦にも体格のいいお子さんが小さな男の子を羽交い締めにしていたのが気になってしまいました。以前の説明会でも休み時間に同じような光景がありました。単なるじゃれあいかと思いますが小学校をネットで検索すると初めに「いじめ」とでたり、説明会でもいじめを強調していたのが気になっております。実際のところを教えていただけないでしょうか?
また、合格者の中には、幼稚園は別の幼稚園で英才教室に入っている子はどのくらいかご存知でしたらご教示ください。英才教室に入らずに受験で合格は難しいと考えています。一般入試の倍率が知りたいのです。
去年の一年生(2018年新入生)は1クラス学級崩壊していたとお聞きしましたが、2年生になり、担任が代わり落ち着きましたか?
内部の方に去年お聞きした時には
「今年は近隣私立の◯◯小学校も崩壊してるから~」
とさらっと言われたのに驚きました。
私立だから学級崩壊しないわけではないのですね。
担任やメンバーの巡り合わせ、と覚悟していても、せっかく入れた私立で学級崩壊があると公立以上にがっかりしてしまいそうです。
私立で高いお金払ってるんだからと、
無理な要求してくるモンスター保護者も多いし、
自分の子供が原因作ってるのに、全部、相手の子のせいにして、
100%被害者気取ってる痛い保護者もいたりと、
なかなか大変な学年ですね。
まぁ、どこ学年でもこの手のタイプはいますし、
こういう保護者や子供が多い年は荒れますよね。
自分の子供がBクラスになると文句言いに行ったりね。
こういう人は塾のテストでクラス分けされても、文句言いに行くのでしょうか。
先生も大変ですよね。