女子美の中高大連携授業
昭和学院小学校
1次試験 結果がでましたね。
新しい校舎で 6年間過ごせるなんてうらやましいかぎりです。
バス亭から 少し遠くなりますが 気をつけて通ってください。
マミー様
大変ご丁寧なご回答をありがとうございました。
周囲に昭和学院へ通学されている方がおらず学校の実情がよく分からずにおりましたのでマミー様のご回答の内容から大変、学校への理解が深まりました。
通学経路や中学進学、躾(これを一番心配しております)など入学に際し、私が今まで危惧していたこともかなり払拭できとても感謝いたしております。
オープンスクールでの校長先生の前向きな姿勢とお話からは今後、益々充実していくであろうという空気を感じました。
学校の全てを親が入学前に把握することは不可能であるとは思いますが娘の人生の大きな一歩ですので(過保護とは思いますが)
出来る限りの理解の上で送りだしてやりたいと思っております。
ご親切なご回答、誠にありがとうございました。
習い事などで帰りがお急ぎなら市川大野経由をお勧めします。本数が少ないといっても渋滞を考えれば結局早いのは市川大野のほうではないでしょうか。我が家も登校は地下鉄で自宅から30分弱ですが下校は1時間半は余裕を見てお稽古ごとの時間を組んでいます。なお、小学生の本八幡駅への徒歩下校は保護者同伴でない限り禁止です。ですので、渋滞していれば途中で降りるわけにいきません。
在校生の母です。
田村さま
こんにちは、4月からよろしくお願いいたします。
卒業生の父兄の方
おめでとうございます。お疲れ様でした。
新入生の父兄の方
おめでとうございます。よろしくお願いいたします。
以下、経験談です。ご参考になれば。
○入学式 真間川の桜が満開で本当時きれいです。
○教室での父兄の挨拶 子供と前に出てご挨拶をします。キンチョーします。お父さんお母さん両方でなさる方もいらっしゃいます。
○運動会 暑いです。日傘が欲しいですが他の父兄の迷惑になるので控えたほうがいいいかもしれません。暑くても長袖を一枚持っていかれて紫外線対策を。それからデジタル一眼がベストです。会場が広くてコンパクトデジカメでは何も撮れません!
○父兄 いろいろな方がいらっしゃいます、本当に。
○課外授業 ATR(PCを使った英会話)、水泳が人気です。
○塾 個人差があると思いますが課外授業と宿題で手が回らない家庭もあるようです。3年からでよいのではないでしょうか
○夏休みの宿題 明らかに親の手が入るとうきます。ほどほどにサポートしてあげてください。
○本読みカード 一年百冊がボーダーラインです。頑張りましょう。
○昭和学院←→本八幡 朝は10分、帰りは下手すれば1時間といった感じです。
○マイカー送迎 駐車場を借りなければNGですが実際ルール違反を散見します。クルマを降りてきた子供をほかの子が注意したところ「べつにいいじゃん、かんけいないし」とやや逆ギレしてました。親は子供のカガミ。やめましょう。
○父兄参観 写真撮影禁止。服装もあまりラフな方はいらっしゃいません。土曜日なのでお父さんもけっこういらっしゃいます。
ご一緒できることを楽しみにしております。
便乗で申し訳ございません。
市川大野からのバス通学の件の情報を知りたいと思っております。
以前の書き込みで、本数が少ないというのは、承知しているのですが、
行き帰りの実際のバスの所要時間や
市川大野利用で何か不便なことがあれば教えていただければと
思います。