将来の選択肢が広がる学部合同説明会
川越東高校について
中3男子です。
教えてください。
併願高校で 川越東高校を考えています。
文武両道で 安くてよい評判を聞いています。
ただ、単願やスポーツで入った子供たちと 上位併願の子供と
偏差値がかなり違っています。が、うまくやっていけているのでしょうか?
イジメが あるときいていたのですが、。
僕は川越東を併願の第一希望にしています
第一は春日部です
話は変わりますが、自分は数学がものすごく苦手です。
前述にもありますが、川越東の数学は非常に難しく、
殆ど点数が取れませんでした
自分が文系だという理由もあると思いますが、その反面国語と英語は他の難関私立よりは簡単な気がしました
しかし、本番の体調次第で150点確実に取れるかって言ったら微妙なところです
あと、質問なのですが、川越東高校の面接はグループでしょうか?それとも個別でしょうか?
あと、面接で落とされる人の割合を教えてもらえないでしょうか?
面接がとても不安なので...すみません。
息子が川越東で確約を頂くことを希望している父親です。
一学期の内申は三科目15、五科目24、9科目はちょっと悪く37でした。
9月以降、北辰は65前後で推移しています。(ちょっと低すぎ?)
どんなものでしょうか?
10月の説明会で 3教科13 かつ 9教科37
北辰テスト(9月以降)が 3科 あるいは 5科で66を2回以上だと
「限りなく合格に近い99%ぐらい」だと言われました。
でも 当日の得点はしっかり取ってくださいとのことで、確約ではないそうです。
トンキン様
今日、説明会に行って個別相談で同じような事を言われました。
あと、特待受験を勧められました。
併願を併願(?)した場合、3科目各10点もらえ、より合格が確実になるからという理由です。
しかし住所、氏名、電話番号、1学期の9科目全ての成績、直近3回の模試の3科目・5科目の成績全てを証拠まで確認し、「うちは確約は出さないんですよね~」って一体どういう事なんでしょう・・・?
名取りの虎 様
特待の上位X%(詳細を忘れてしまいました)に入ると、確かに各教科10点の加点があるようです。息子も受験しようかと思っています。
「確約は出さない」というのは、やはりこちらの学校の教育方針から言うと「受験生の力=得点力」を見たいのかと思いました。
話のなかで「得点力」は強調されていたし、内申と模試の基準のクリアは当日の得点のボーダーにいる場合にかなり重要な判定材料に
使うのかと感じたのですが・・・・・。
やはり模試でそれなりに良い成績を残しておけば、たとえ当日ギリギリのボーダーでも、受験生の本来の得点力まで考慮しての合否
判定を下すのではないかと。 ← これはあくまで私達が担当の先生との話のなかで、そう感じたのですが。
時々どこかのスレッドで、埼玉のある高校での入試相談会では「受験料の無駄になる可能性が大きい」と 実力の満たない場合の受験生に対して合格の可能性をハッキリ伝えてくれるところもあると言うような発言を見た記憶があるのですが、私はこの学校なのではないかと相談会の様子をみて思っていたのですが、名取りの虎様は どのように感じましたか?
>「受験料の無駄になる可能性が大きい」と 実力の満たない場合の受験生に対して合格の可能性をハッキリ伝えてくれる
そこまでのものは感じませんでしたが、偏差値、内申以外の英検・漢検・生徒会役員経験等は全く考慮しない等のドライな部分は感じましたね。好意的に解釈すれば、安易に確約を出すことによる受験生のレベルダウンを防いでいるのかもしれませんが、一方「スポーツ推薦は一切ない」と言っているものの、例えば野球部の監督は元ヤクルトの阿井氏であること等、本音と建前の使い分けにより(スポ薦の存在は不明ですが)成績以外のものを許容しない姿勢を打ち出すことによりレベルを保っている印象を持ちました。ですがまあ雰囲気や施設は申し分もなく、学費が私学の中では比較的安めの部分や、スクールバスや願書が無料な点等はポイントが高いと思います。