将来の選択肢が広がる学部合同説明会
川越東高校について
中3男子です。
教えてください。
併願高校で 川越東高校を考えています。
文武両道で 安くてよい評判を聞いています。
ただ、単願やスポーツで入った子供たちと 上位併願の子供と
偏差値がかなり違っています。が、うまくやっていけているのでしょうか?
イジメが あるときいていたのですが、。
すいません。つけたし。
勉強に特化している学校・分業している学校・スポーツに特化している学校(もうないかもしれません)
あると思いますが、川東は文武両道とかいって、古いというか中途半端というか非効率というか・・・
まあ、そこが好きな理由です。(たぶん嫌いな人もそこですかね)
阿井先生が野球部監督やっているから野球に力を注いでいる?
→阿井先生は野球部監督として招聘されたわけではない。
前いた学校クビになり、たまたま採用されただけ。しかも当時別の監督(問題興して外されたけど・・)がいた。
地元選手の推薦とかはあるけど、こんなのは公立高校レベルでもある。市立浦和や大宮東、市立川越もやっているから。
ある程度話を知っている人間としては、この手の話をしているやつがばかばかしくて笑える。
進学が中途半端
→確かにね。文系理数コースでも半分はマーチだったから。でも、クラスにはちゃんと一橋と慶応、早稲田、上智、地底に受かったやつが3割くらいいた。
あと1割は浪人、1割は成成明学ラインてなところ。
いじめがない
→確かに、仲良しですね。グループはありますが、そのグループ同士での軋轢みたいのはありませんでした。
単願と併願の生徒の頭の質
→あくまでも、俺たちの代のケース
理数コースは、2年次文系・理系共に併願が8割以上。
仮に単願で理数受かって入っても、2年の入れ替えで結構落ちてた。
でも、普通コースの単願で入った知り合いが慶応現役で受かったから、できるやつはできるよ。
でも、圧倒的に併願の連中のほうが上位にいた。
男子校だし彼女ができない?
→本人次第です。俺たちのクラスでも淑徳与野や松山女子の子と知り合って付き合っていたのもいます。
数学が難しいのはなぜか?国語が簡単なわけは?
→一様に若い教師は熱心でした。
数学・理科系の教師はみな優秀です。ダメ教員はいません。
一方国語教師は総じてクズの集まりです。凝り固まった理論や根性論を押し付けるやつらばかりです。
しかも国語科の教員は入れ替えが多いのも気になりました。
社会系の教師は変わり者が多いです。特にスキンヘッドの・・・。
体育の先生はみんな優しかったです。
施設
→理数コースは宿題や課題が多いので、自習室完備の図書館を重宝しました。テスト前は満席状態になりますが、普通の時はほぼ空席で快適でした。
食堂は安かったと記憶してます。500円あれば昼と夜の分が足りていました。
バスが無料なのは、親にとっては経済的かもしれないが、帰りのバスが1時間に1本しかないのが痛い。掃除当番や補習などで乗り遅れるとかなり悲惨な目に合います。ですから、私は40分かけて自転車通学してました。
予備校は、文系理数コースの内半分以上は行っていました。しかも難関大に受かった連中ほど予備校率が高かったです。