将来の選択肢が広がる学部合同説明会
川越東高校
入学後、とても学力を伸ばしてもらえる高校だと伺いました。
本郷高校とどちらを第一志望にするか、迷っています。
皆さんのご意見をお聞かせください。
前回の説明会に行ってまいりました。
最新の北辰原本と、成績表のコピー、筆記用具、上履きを持っていかれれば大丈夫です。
ホールに入場する際にいただける資料にナンバーがついていて、このナンバーの順番に個別相談をうける形でしたよ。
寄り道様、
息子さんは単願合格とのことでしたが、内申と偏差値はどのくらいでしたか?
うちはお恥ずかしながら、偏差値が足りないためか個別相談でさらっと終わってしまいました。(内申はクリアしています。)
「偏差値が足りないね。がんばって」と言われ、息子も私もそれ以上言葉が出なくなってしまいました・・・
勿論、当日の結果重視とはわかっておりますが、不安で仕方ありません。
こんばんは!
うちの場合も私立の第一志望校ですが、かなり不安です。
塾の先生と相談して12月の相談会に伺うことになりました。1学期の通信簿が低いので、2学期の通信簿が公表されるの待って行くことにしました。(それなりなりの数字になることを期待して)
あくまでも当日の結果重視で、内申はボーダーの場合に参考にされるようなことをお聞きしたことがありますが、やはり相談会で指摘されるのでしょうか?
また、偏差値は、単願の場合と併願の場合での必要な数値を言われるのでしょうか?
>>受験生のチチ 様
偏差値、内申ともに全体会にてはっきりと数値を教えてくれました。
単願63 内申34
併願66 内申37
偏差値は3科、5科どちらでも良いとのことでした。
ただ、あくまでも基準であって、当日のテストで点を取ることが一番なのかなという印象です。
内申はボーダーのとき・・・というお話はなかったのですが、当日の結果重視ということはそうなのかな、ともとれますよね。
うちの塾の先生は内申重視の印象があるとおっしゃっていましたが、
私の知り合いでも内申が基準に達していなくても、みごと併願合格されていましたよ。
かと思うと70で落ちたなんてネットの投稿で見ました・・・。(本当?って感じですよね。)
当日失敗するとやっぱりダメってことですよね。
個別相談は先生にもよりそうですが、皆さんさらっとしたものだったようです。
はあ・・・不安でなりません・・・。
息子なんですけどね、受験するのは・・・。