充実した教育環境の日大付属高校
受検に向けての塾について
現在小学3年生。4月から新小4年生になる子を持つ保護者です。
今のところ、大宮国際中等教育学校の受検を予定しています。もちろん子供自身も、通いたいと言っています。
初めは、3年生の2月から、あづま進学に通おうかなと考えていました。ただ、子供がスポーツを始めて、熱中している事もあり、塾に入る時期は遅らせようと考えるようになり、今は、5年生の2月から入り、1年間を受検勉強期間にしようかな、と考えております。
今年度受験を終えた方から話を聞くと、大宮国際は物凄く難関で、公立一本でいくのは難しいから、私立も併願した方が良いのでは、との話で、小学校6年生で掛かった塾代は莫大だったとの事でした。
うちは、そんなに塾代に掛けられるお金もありませんし、私立の併願も今のところ考えていないのですが、そんな話を聞き、今から塾代など考えると、払っていけるのかと不安になり、受検はやめた方がいいのかと考えるようになりました。受検を希望するにあたり、出費を抑えて、どのように勉強していけばよいか、何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。
また、大宮国際1本で希望する場合の塾代など、わかる方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。
今は、公文だけ通っていて、通知表は基本的にAです。
大宮国際生です。塾についてですが友達には受験の際あづまに通っていた人がほとんどだと思います。交友関係も最初は塾だけなので、塾に行ったほうがよい気がします。私は塾に入らずZ会の公立中高一貫校受検対策講座を四教科受けていました。成績が良いのであればZ会だけでも大丈夫かもです。しかし塾だと模試とかもあって自分がどのくらいできてるのかわかりやすいです。もっと詳しいことを聞きたいのであれば説明会や体験授業などのイベントの際相談会をしているのでそこで生徒のひとに聞いてみるといいと思います。文章の順番とかおかしくてすいません…
うちは公立中高一貫専願でしたが、6年になってから親が薦めて勉強させたのもあって、塾に通わせてお金をかけて、それでダメだったらどうしようと夫と話し、自宅で勉強させることにしました。親も付き合いましたし毎日声かけしました。
結果、一次は受かりましたが二次はダメでした。
4年生から塾に行っていれば受かったかなとも思いますし、お金も時間もかけていなかった分ダメージが少なくてよかったなとも思います。
私立と併願するなら早いうちから対策しないといけないし、ほんとに戦略次第という気がします。
公立中高一貫の適性検査(特に2次)は塾に通ったから、勉強したからといって受かるものでもありません。
塾に通えば1次通過は出来るかもしれませんが、半分以上は2次で落ちます。
塾に通うにしろ独学するにしろ、受かったらラッキーくらいの感覚で臨むのがいいと思います。
まずは小学校のテストで満点取れる基礎学力を身につけ、入試問題を解くために小学校範囲の学習を終えましょう。
公立中高一貫のみの受検であればZ会や進研ゼミの公立中高一貫校受検対策講座の利用でいいのではないでしょうか。
添削があるのでポイントがつかめるかもしれません。
進研ゼミの方が易しいです。
量が少ないので通常の講座と併用するか、市販の問題集などでも良いと思います。
兄は勉強が出来たのでZ会、弟は進研ゼミを使いました。
ただ、対策講座=さいたま市の公立中高一貫校対策にはなりませんので、大宮国際中、市立浦和中の過去問、余裕があれば全国版公立中高一貫校適性検査問題集という過去問も売っているので演習が出来ます。
塾によっては受験直前期の受け入れはしていないかもしれませんし、講習受講のみでも入塾テストがあるかもしれませんが、兄は直前の冬期講習のみ、弟は小6時に季節講習のみ参加しました。
顔見知りを作るためと塾でやっている対策を知るためです。
立ち位置を知るために公立中高一貫志望の子達が多く受ける首都圏模試を受けてもいいかもしれませんが、私立中高一貫志望の子達も多く受ける模試なので、あまり必要はないかと思います。
適性検査対策は大学入試(共通テスト)に向けて思考力を養う練習にもなると思うので挑戦することをお勧めします。
少しでもご参考にして頂ければ。
返信ありがとうございます。現在、大宮国際に通っている、モイス生の方なんですね!実際の経験者の方の声を聞けるのは、すごくありがたいです!!
最初は塾での交友関係で、知っている友達が多かったりとあるんですね。確かにそうですよね。そこは盲点でした。
そして、Z会の講座に関しても知らなかったです!調べてみます!!
塾だと、模試とか受けられるのは良い点ですよね。塾に行ってなくても受けられる模試とかはないんですかね?ちょっと調べてみます。首都模試というのは、中高一貫にも良いのでしょうか?ここも調べてみます!
学校見学や、大宮国祭は行かせて頂き、レベルの高さに驚きました。通われているなんて、凄いなぁと思います!!また来月の大宮国祭も、行きたいと思っています!
子供が、憧れているモイス生の一員になれるよう、親としても色々調べてみようと思います。
貴重なお話し、ありがとうございました!
返信ありがとうございます。自宅での勉強にしたのですね。まさに同じで、もしダメだった時に、塾に掛けたお金のダメージを考えてしまいます。
自宅での勉強になると、親も一緒にという感じになりそうですし、それもそれで、自分にはやってあげられるのか…と不安になります。
毎日の声掛け、ご苦労様でした。
まだ受検までまだまだと思いますが、もうあっという間にきてしまいますよね。
そろそろ本格的に戦略を考えようと思います!!
返信ありがとうございます。とても詳しく、ありがたいです!!
やはり、二次試験は難しいんですね。今年受検した子たちも、一次までしか受からなかった、という子を何人か聞きました。
Z会と進研ゼミは、調べてみようと思います。そして、過去問ですね。あづま進学は、5年生の2月までに入塾しないと、受検対策コースに入れてもらえないと聞きました。季節講習だけ受けられる塾も探してみます。
首都模試は、あまり意味はないんですね。適性検査対策。こちらも確認してみます。
分からない事だらけで、どんどん時間が無くなってきている気がして、親の方が焦ります。
兄弟で、モイス生という事ですよね!とても賢いお子さんなのですね!素晴らしいです。
学校生活は楽しんでおられますか?
うちの子も、数年後にモイス生になっている未来を夢見て、対策考えようと思います!!!
久しぶりに掲示板を覗いてみたらこの書き込みがあったので、もう卒業生の親ですが出て参りました。
先生方が熱心で、とても良い学校でした。
また、6年間の友人同士の結びつきはとても強く、卒業して別々になってもとても良い関係を築いています。
もし、MOISを良いと思うのでしたら、ぜひ合格できるように頑張っていただきたいと思います。
塾ですが、うちは一期生でしたのでまだ塾も手探り状態でしたが、2年間、公立中学校受検塾に通いました。
人数は少なかったのですが割とレベルが高く、浦和中、MOISにと数人が合格しました。
小学校は違ってもやはり皆が同じ目標で頑張り、とても良い環境でした。
そしてPISA塾が受検半年くらい前にでき、説明会を頻繁にやっていたので、話を聞きにいきました。
担当の先生がとても公立中受検に詳しく、とても良い話が聞けたことを覚えています。
できた時期が遅かったので結局PISA塾には通いませんでしたが、多分早くできていたら通わせていたと思います。
今はPISA塾はいくつも教室ができ、実績も出てあづまに続き2番目の合格実績になっているようです。
知り合いのお子さんも何人かPISA塾から合格しています。
もしPISA塾の説明会に行かれたことがなければ、ぜひ行ってみてください。良い話が聞けると思いますし、季節講習だけの受講もできると思います。
PISA塾の宣伝のようになってしまいましたが…やはり合格には学力の他にテクニックも必要だと思いますので、ある程度実績のある塾への通塾をおすすめします。