アートの才能を伸ばす女子教育
模試、自宅学習について
現在、MOIS生になれることを夢見て頑張っているところです。
先月初めて模試を受けてみました。結果はなかなか酷いもので、偏差値45で合格率10%というところでした。
現在は塾に行かず、自宅学習をしています。
公文、オンライン英会話と、四谷大塚の予習シリーズ、Z会の思考力ワークを主におこなっています。
模試の結果から、作文や文章題が苦手だとわかったので、作文のワークもおこなう予定です。
自宅学習をしていた方、何か小4でやっておいた方がいいものがあれば教えていただけないでしょうか?
通塾に関しては、小4の間はまだ考えておりません。
また、公立中高一貫校の受検を希望しておりますが、私立も併願で受けないとかわいそうと、何人かの方に言われました。行かないとしても、私立を併願して、合格したけど行かないという選択をした方がいい、とのこと。
気持の問題での理由かとは思うのですが、そのようにされる方が多いのでしょうか?
私も上の方と同じく、多いなあと思いました。
もちろん本人の希望なら全然いいんですよ、そういう頑張り屋さんが合格を獲得していきました。
ただ親御さんが突っ走ってるなら今からそうでは息切れしそうです。ごり押しで対策すれば受かる学校とも言えないです、公立一貫校ですから。
実は5年生の時に公立一貫志望者のための模試を試しに受けたことがあります。当時はそれこそ「私立も併願で受けないととか、行かないとしても私立を併願して、合格したけど行かないという選択」も可能性として頭に置いていました。でも模試の成績の面談の時、担当の先生に言われたんです…「塾講師として、実は一番懸念しているのが”合格した後燃え尽きてしまうこと”なんです。少しだけ先々をみて考えてあげて」と。
結局本人の性格が「行きたくない私立の合格は成功体験になどならない」というタイプの子だったので、公立しか受けませんでした。
結果としてはまあその後成績上位者になりながらも落ちたんですけど(笑)、経験は無駄にはならなかったと思いますのでやるなら頑張ってみてください。
うちはその後地元の公立中に進学して、高校はいわゆる県立四天王(御三家は校風で嫌がったw)に本人希望で進みました。
後の我が家の感想ですが、「角を矯めて牛を殺す」をしなかったのが今の活き活きした大学生生活につながったなあと思います。
ただこればかりは本人の性格と志向によります。なんでも頑張る子・頑張れる子、自分が必要と納得したことに関しては並外れた頑張りを見せる子(うちはコレなので親はハラハラしました)、丁寧なフォローが活きる子などなど。
お子さんの姿をよく見て、焦りすぎずに一番あっていそうな道を探してください。
他人の「こうしないと」はあくまでも参考程度にね。
返信ありがとうございます。
現在全ておこなっています。
・公文英語・算数(週2通塾。その他は自宅で毎日宿題プリント15枚程度)
・オンライン英会話(週2)
・四谷大塚の予習シリーズ算数、理科、社会(毎日①項目ずつ)
・Z会の思考力ワーク(週1)
・作文のワーク(週1)
これに、学校の宿題があり、終わり次第スポーツ(少年団)に入っているので、夜はスポーツをしています。
日によっては、公文の宿題はなしにしたりと調節しています。
もっと絞った方が良いでしょうか?
塾に入るか悩んだところ、本人がスポーツ頑張りたいし、自宅学習で頑張りたい!とのことで、今はこの感じになっています。
アドバイスなどあればお願い致します。
模試は、enaのオープンテストを受けました。今回はenaだったんですけど、次はスクール21などで秋に受けたいなと思っています。
子どもを育てると、子どもの同級生などたくさんのお子さんと関わるようになりますよね?その経験から多い方だと思います。
ただ、お子さんの性格も能力も知りません。どんな家庭のお子さんなのかどんな地域環境で育てているのかもわかりません。今の量が適切なのか多いのか、はたまた足りないのか、わかりかねます。
>模試は、enaのオープンテストを受けました。今回はenaだったんですけど、次はスクール21などで秋に受けたいなと思っています。
模試は判定結果が出ますよね。結果表のフォーマットは業者によって違い、内容に差がありますから、通塾予定の塾の模試も受けてみるといいですよ。
いずれ主とする模試を決め、必ずその模試を受け続けてくださいね。穴を見つけるためです。
返信ありがとうございます。
ご自身のお子様の体験談など、お聞かせいただきありがとうございます。
過去には、公立一本で目指しておられたのですね!合格はしなかったとのことですが、話を聞く限り、とても頭が良く、芯がしっかりとしているお子様ですね!素晴らしいです!!そのような道もあるということですね!励みになります!!
当時の受検に関しては、本人が希望したものだったのでしょうか??
5年生以降になったら、塾も検討しようとは思っていますが、スポーツもやりたいし、どうやって勉強していけばいいのか試行錯誤しております。
ただ最終的には、本人が楽しく学校生活を送れれば、それでいいとは思っています。
そして公立は、たとえ偏差値が高く合格圏内であっても、入れない可能性があると聞いています。
燃え尽き症候群…。親子共々そうはならないように、適度に頑張りたいなと思います。