将来の選択肢が広がる学部合同説明会
ヨゼフ小学校への入学をお考えのかた
スレッドごと消えてしまいましたが、他のスレッド上ではこの学校の問題についての記載は複数あるため、今後入学をお考えの方はぜひ検索くださいね。
あなたのお子さんは発達特性があると言われ、大学を強要されて公立小学校に移った方もいましたよ。他者を認め合うとかいいながら、面接して、自分たちが認め合格させた児童を簡単に切る学校なのかと。因みにその子は元気に公立に通っています。中学や高校も、元々学年の人数が少ないのに、一割は辞めていく話も聞きますね。先生の発言や態度がこどもの人格を否定するようではだめだと思うのですがどうでしょう。
開智になっても先生も変わらい。変わるのは「ごきげんよう。」の挨拶が「こんにちは。」になり、カトリックが無宗教になるだけ。名前が書かれた持ち物もよくなくなる。でっ直ぐに新しいものを買えと言われる。しかしよく探した結果ではないため、数ヶ月から一年とか経つと戻ってくる。戻るだけいいのかな。あといじめも聞き取りすると言ったきり報告ない。もういいかとなったけど、保護者対応があり得ない。一年経つけどーー。こどもの人数少ないだけで、よくみてくれているかといえば、全くみていないんだよ。こどもの変化にも気づけないし、ただお金高いだけ。先生陣変わらないなら、知り合いのところみたいに中学受験で出ようかな。中高も酷いと聞く。良い先生みんな辞めていったよ。あっなんか3年前?特性ある子辞めさせてましたよね。中学にはあげることできないとか言われたそうでかわいそうだった。面接で合格にしたんだから、最後までみようよ。手に負えなければ外に出すとかさ、そんなことしているから、みんな来なくなる。そもそも口コミで辞めた方がいいとか言われたら、みんな行かなくなる。結果定員割れ。
一定の基準ね。少人数だからこそ、個々にアプローチできるのに、そのアプローチがアカデミックハラスメントになるのか。宿題を与えていれば学力が上がる訳でもない。同じサポートや声掛けなんて、素人でもできます。教師の質にばらつきがあるし、授業の目標が不明確、ふりかえりもないし、そもそも授業研究もしているのかな。先生もかなり出入り激しい。IB以外、これといって学園の強みがないし、定員割れの理由も子供が単に減ったのではなく、魅力を感じなくなったが正しいかもしれない。帰り道も一部お行儀悪いのは変わらない。教育に力を入れていないのは分かりました。先生たちも、開智に残れるといっても、今のままじゃクビになるかもしれない。頑張っていただきたいですね。