女子美の中高大連携授業
保育園児(お教室通いなしで)の受験について
保育園に通園中の2歳の男の子がおります。
平日は時間の都合で教室に通う時間がございません。ただ、国立(筑波志望です)は抽選もありますので気負いせずに臨みたいので、出来れば家庭学習でと考えております。
まだ受験までは時間がございますので焦ることはないのかもしれませんが、この時期に家庭で出来る事は?と日々悩んでおります(苦笑)←受験に関し全くの初心者です。
大変不躾な質問で申し訳ありませんが何かアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。
たぶんお教室などに通われていなくても合格されるかたは、他のお子様と比べてどこかすぐれた部分を持っている方だと思います。どちらかの掲示板で光るものを持っているお子さんというようなことが書かれていましたが、まさにそれだと思います。でもそれは、主観、客観両方から見てです。おこさまのことは一番親御さんがよくわかるとおもいます。冷静な目で判断されることが大事だと思います。普通の方でもお教室などに通われて努力されれば合格できると思います。あくまでも、これは自論です。
自論ではありますが様、ありがとうございました。
仰る通り、独学での筑波受験は何か「光る部分」を兼ね備えていないと難しいかもしれませんね。ペーパーは意外にも?基本的な問題が多いと聞きます。もちろん、まずは抽選を通過してからの話ですが…。あとは試験官の先生方の目にとまるような、何かキラリとするものを持っていないといけないですよね(苦笑)
それでは、家庭での学習としてはまずは何から始めれば良いのでしょうか?親としましてとりあえず少しでも何か始めたいというのが希望です。お奨めの問題集、また普段の生活の中での学習法等ございましたらお教え下さい。
パズル さんへ:
-------------------------------------------------------
>> それでは、家庭での学習としてはまずは何から始めれば良いのでしょうか?親としましてとりあえず少しでも何か始めたいというのが希望です。お奨めの問題集、また普段の生活の中での学習法等ございましたらお教え下さい。
パズルやレゴブロック、それに折り紙等が大好き!みたいな子供が多いような気がします。
うちの子も、好奇心旺盛で落ち着きがないところはありますが、ブロックや積み木を始めると、もの凄い集中力で「へぇ〜」と思うようなものを作り上げます。
まだ2歳ですよね?我が子の筑波受験を、真剣に考え始めたのは年長の4月です。
抽選もあることですし、あまり長期に渡って思い入れ過ぎると辛い場合もあります。
年中くらいまでは『問題集』なんていらないと思いますよ。
普段の生活の中で、普通に運動したり、行事をしたり、絵本を読み聞かせたり・・・
そんな風で良いと思います。
子供を作り上げないことです。
自宅でザリガニや生き物を飼う。もちろん素手でつかめるようになっておく。
案外保育園で行ってることもあるので、有利かもしれませんよ。
ザリガニは古典となり3-4年後に出題されるかは不明ですが。
水泳や体を動かす習い事をする。(受験体操でなくてもいいとは思うけど)
習い事の時間がないなら週末親子でたっぷり体を使って遊ぶのはいかがでしょうか。
ザリガニはもう出ないって。「サプライズ」問題はもっと別のこと。
但、広大な自然の庭園を構内にもつ筑波小は、自然に慣れ親しむことの出きる子を求める。
体育も熱心で、相当活発な子でないと体力的にキツイ・・・・
近隣住人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ザリガニはもう出ないって。「サプライズ」問題はもっと別のこと。
確か去年でましたよね?ザリガニ・・・
昨年、女子Aグループではザリガニ出ましたよ。
全く準備をしていなかったので、試験が終わって戻ってきた娘が
「ザリガニが…」と言った時は、エーッ!!!と思いました。
でも、「軍手したからつかめたよ。水槽に戻す時にそっと戻したら褒めてもらったよ」
と言ったので、ホッとしました。
ザリガニをつかめた子は結構多かったようですが、水槽に戻す時に、
床に落としてしまったり、ポンと投げてしまう子がいて、
「ザリガニがかわいそうだよ」と先生がおっしゃったそうです。
娘は、3次抽選残念組です。
一応2次試験を通過したということでご参考になれば…。
受験の準備を始めたのは、年長の夏休みです。
私が仕事を持っているので通塾はあきらめ自宅で準備しました。
1次抽選の後に模擬試験は受けました。
実際の試験についてですが、
ペーパーは2問ほどできなかったそうです。
運動はマット&くま歩きだったと思います。
ゴールした時に先生に「はやかったね」と言ってもらえたそうです。
あと、運動では、指示があればきちんと守るように言っておきました。
内容は忘れましたが、何か指示があって、守れてない子が結構いたと言っていました。
娘はちゃんと守ったらしいです。
ペーパーがそこそこできて、指示行動がきちんと守れて、生き物(ザリガニ)に
やさしく(?)できたから、2次試験を通過したのかな???
あと、前の方が書かれているブロック、積み木、折り紙は大好きです。
でも、抽選はどうすることもできません。
あまり思い入れが強いとショックも大きいと思います。
わが家では、準備期間も短くお金も殆どかけていないので落ちた時も、
娘には縁がなかった(=合わなかった)のだとあっさりしたものでしたが、
抽選後、残念組が茗荷谷に向かう道はかなりシンミリしていました…。