在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
保育園児(お教室通いなしで)の受験について
保育園に通園中の2歳の男の子がおります。
平日は時間の都合で教室に通う時間がございません。ただ、国立(筑波志望です)は抽選もありますので気負いせずに臨みたいので、出来れば家庭学習でと考えております。
まだ受験までは時間がございますので焦ることはないのかもしれませんが、この時期に家庭で出来る事は?と日々悩んでおります(苦笑)←受験に関し全くの初心者です。
大変不躾な質問で申し訳ありませんが何かアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。
出ていますよね。去年。でも全グループでなかった気がします。
確かAで出てあわててザリガニ前の日につかむ練習していたBとCの子たちが
同じ教室にいた気がします。
(うちのお教室は、ザリガニ買っていました。)
でも、結局出なかった・・・と聞いた覚えがあるので、出たのはAだけかな??
うちは、今年受験で、ザリガニは全く触れないのですが、触ることが第一ではないと聞いたので、もし出たら、道具を使ってつかんできちんと観察してくるように言うつもりです。
さて、2歳なら生活をきちんとすることでしょうか。お片づけ、返事、昔話などをたくさん読む、公園でたくさん遊ぶ、折り紙やパズル、ブロックなど遊ぶ物を少し意識し購入する。ただ、筑波はとっても個性のある学校と個人的には思っています。
そして、子供が筑波でがんばっていけるかというのは、2歳ではわからないと思います。
他にもたくさんよい学校があるから、今から筑波ということでなく、
一応受験を頭に入れながら偏らないようによい体験たくさんさせてあげることですよね。
それは、受験関係なく親として大切なことだと思います。
結局これが原点ですよね・・・。
そしてこの基本がきちんとできていれば、国立なら年長から準備すれば十分だと思います。
私の娘も昨年A組で受験いたしました。 ザリガニをうまくつかむというより、ざりがにのおなかの絵を描く(観察力) ザリガニを素手でつかめない場合はどうやってつかむか(判断力)が
問われた気がします。 娘は0歳から年長迄ずっと保育園でした。 たしかに抽選もありますから
抽選1次突破後どこかの模擬試験をお受けになってみたらいかがだと思います。
まだお子様は2歳ですから気をわずに季節の行事を大切にして過ごされたらいかがだと思います。
今娘は始めての筑波の運動会にわくわくしながら練習をしています。
スレ主です。
皆様、本当に色々なアドバイスをありがとうございました。感謝致します。
息子はまだ2歳…そして国立は抽選がある…現状は気負いせずに普段の生活の中で躾面を含めながら多様な経験を積ませることが大事なのですね。年長から準備された方もいらしてちょっと安心致しました。
平日はなかなか時間がありませんが、土日には時間の許す限り、遊びの中から少しずつ学ばせていこうと思います。問題集買わなくちゃ…なんて考えたこともありましたが、焦り過ぎですよね(苦笑)
今回の皆様のレスを参考にさせていただきたいと思います。
また何かありました際はご助言を宜しくお願い致します。