女子美の中高大連携授業
2023 筑波2次考査
いよいよ始まりますね。
全力で駆け抜けて参りましょう。
余裕を持ってなんてとんでもないです。
宿題、運動、係の役の練習、若桐パフォーマンスの練習、クラス活動の練習の日々です。
年末年始も気が休まることなく元旦含めて毎日縄跳びですよ。
長期休みは宿題がかなり多くて忙しいです。
アプリでの体温入力も毎日7:20までで、お休みの日ロングスリーパーの子どもは寝かせておき、母が体調見て入力ししていることも多々あります。
なので、滅多に夜更かししなくなりました。笑
それに加え、気の強いお母様方。
ローパフォーマンスのお子様&お母様には冷たく、それを見ているだけで胸が痛むし、同時にその雰囲気に辟易してます。
担任の先生も先生によっては、かなり苦労するようですよ。
私も非常に経験ありますが。笑
子どもが楽しそうに力を伸ばしていて、
結果的に学校外で非常に高く評価されていることだけが心の支えです。
熊歩きについては、前日に床を徹底的に磨き上げるとか、そんな意地悪なことはなさらないと思いますよ。
むしろ掃除が行き届いてなくて、長期休み明けの埃はものすごいです。苦笑
親子ともに相当メンタルが鍛えられます。
今でも我が家はなぜ通過できたのかわからないし、
選んでいただいて良かったと思っていただいているかもわかりませんが、
子どもは楽しく過ごしています。
親子共にハードな生活に耐えられるかどうか見られている試験なのだと思います。
Bグループ女子です。
皆様の感想をたくさん読ませていただいたおかげで、2次試験は合格しました。来年の受験者に参考できるといいなという気持ちでご投稿させていただきます。
ペーパー:①お話の聞き取り、色のところ自信ないけど、緑にしました。②図形、時間の余裕がありましたが、自信がないです。
工作:スピードではなくて精度は大事らしく、割り箸と紐結びおわってないです。
クマ歩き:半分以上のお子さんが転んでしまいましたが、すぐ立ち直って再スタートしました。
口頭試問:簡単ですが、先生がわざとふざけてきたり、体勢崩れた子多数いましたが。できているから○ではなくて、華丸を目指した方いいかもと思います。好きな動物はうさぎです。可愛いからですのお子さんたくさんいました。
行事が多いので保護者同士はとても仲が良いと伺ったのですが、そんなこともないのでしょうか…。
ローパフォーマンスの家庭に他の保護者が冷たいというのが、気になりました。学校行事など非協力的なら距離ができても仕方ないと思いますが…
我が子も、がんばってもすぐには結果出せないタイプなので。
仲の良さはクラスにもよりますし、お母様やお父様にもよるでしょう。
仲良しのお母様グループも多数ありますし、
もっとほんわかと母親のストレスのないクラスもあります。
真面目にがんばっているところをしっかり見てくださる先生も必ずいらっしゃいます。
専科の先生も多数いらっしゃるので、色んな角度から評価してくださりますよ。
個人を特定されないように当たり障りのないことのみですみません。
頑張っていればいつか必ず道は開けるのだと思って、臥薪嘗胆の日々を過ごしております。