充実した教育環境の日大付属高校
定員割れ⁈
今年の春に入った一年生は、大きく定員割れしていると塾の情報で手に入れました。
120人定員のとのろ、100人にも満たないとか。本当でしょうか?
塾の情報でも、児童が暴れて窓ガラス割まくったなどという金八先生のようなお話があったり、いい評判は聞かなく、ここまで定員割れしているのが本当だとするとやめた方がいいのかなとか思ってしまいます。
私は、生まれも育ちも多摩地区なのですが、国立学園はあこがれでした。自分の子供を入れたいなと思って、時がたち、いざ受験になるとこの状況です。
他のスレッドでも、いじめとか色々書かれていますが、昔の国立学園とはそこまで違うのでしょうか?
そういう情報に流されてはいけないのでしょうか?
それとも、火のないところに煙は上がらないので、そこには行くべきではないでしょうか?
同じく受験しようと思っている方の意見が聞きたいです。
働き方改革に反することはしなくて良いと思います。
飼育小屋の状況には違和感がありますが、飼育が必須とは思いません。
若干定員割れかなと思いますが、教育熱心な家庭が多く、勉強することが当たり前の環境が整っており、私は満足しています。
定員割れといっても、知り合いのしっかりした子が不合格だったので、全入というわけではなさそうですし。
近隣の進学候補先なので、SNS(x)で国立学園小学校と検索してみたところ、運動会の組体操(しかも裸)の五段ピラミッドの画像が次々に出てきました(昨年末に投稿されており、今年度のようです)
色々な方のリツイートで危険性に心配、批判がされています
写真だけみてもかなり衝撃があります
マットもなさそうだし、先生は2.3人周りにいますが
受け止め方はそれぞれですが、候補にしてる方は是非検索して一見してみてください
ピラミッドについては、東京都では原則禁止ですが例外が認められているかと思います。
※もし一切禁止の条例等がありましたらご容赦ください。認識を改めます。
「危ないことはやらない」のではなく、「危ないと認識したうえで挑戦する学校」だと感じています。
ピラミッドについても「学校全体で実施したいとする意志が強い」という立場で行っているのだと思います。
反対意見を持つ保護者もいると思いますが、それが学校生活の全てではないと許容している方も多いのかも知れません。
ただし、「危ない」と言い始めると、色々なことが制限されてつまらなくなるので、私としては法令の許す限りできるだけという想いはあります。
それはさておき、親からしても運動会はとても楽しいです。
ピラミッドに限らず、レベルの高い種目が多く、見入ってしまいます。
徒競走では一年生からビデオ判定が導入され、フライング判定も厳格で、まさに勝負事そのものです。
勝ち負けで悔し泣きする児童もいます。
過保護な学校ではなく、昭和の公立校っぽい雰囲気がありますし、休み時間には校内着で自由に遊びまわっています。他の方の表現ですが、「見るからに楽しそう」です。
子供にとって「良い学校」かどうかは、保護者や児童との価値観次第だと思いますので、全体を見て判断するのが良いかと思います。
いや、普通に危なくないですか?危ないから禁止令が出されている自治体もあるわけで、、、
あなたの子供が上から落ちて一生寝たきりになっても同じ意見ですか
何か困難なことにチャレンジさせるのならこのように命や人生をかける方法以外にもあるはず
首を折ったり、下の子が手を滑らせて内臓損傷、圧死したり、危険性はこれだけ国から指摘され考え直すよう通達が出ているのに、あえてそんな中行うのは理解に苦しみます
子供とはいえ、あの高さから落下したら、大人でもだきとめられるでしょうか
何かあったら、命はもう取り返しがつかないから、うちは無理です
中には肯定的な方もいるでしょうが、今時かなりの少数派では。ほんとにびっくりしました。
私は交通事故の方がはるかに怖いですし、階段も怖いし、鉛筆だって目に刺さるのではと怖いですよ。
何かあったとしても、法令に従っている限りは学校側を責めたりはしないですね。
自治体で例外が認められ、それに従っているのですから、問題提起はルールを決める自治体にするのが筋だと思います。
そういえば、私も昔公園の遊具で血だらけのケガをしましたが、遊具が無くなれとは思いませんでした。
意見の相違の源泉は、危険はなくなるべきと考えるか、世の中危険だらけでそんなものと考えるかの違いですかね。
自治体に例外として認められているので、法令無視してまでピラミッドを行っているわけではないとお伝えしたく先の投稿した次第です。
問題提起ありがとうございました。