インターエデュPICKUP
186 コメント 最終更新:

定員割れ⁈

【4998016】
スレッド作成者: お受験中 (ID:YR8ZQUEzoPw)
2018年 05月 18日 19:48

今年の春に入った一年生は、大きく定員割れしていると塾の情報で手に入れました。
120人定員のとのろ、100人にも満たないとか。本当でしょうか?
塾の情報でも、児童が暴れて窓ガラス割まくったなどという金八先生のようなお話があったり、いい評判は聞かなく、ここまで定員割れしているのが本当だとするとやめた方がいいのかなとか思ってしまいます。
私は、生まれも育ちも多摩地区なのですが、国立学園はあこがれでした。自分の子供を入れたいなと思って、時がたち、いざ受験になるとこの状況です。
他のスレッドでも、いじめとか色々書かれていますが、昔の国立学園とはそこまで違うのでしょうか?
そういう情報に流されてはいけないのでしょうか?
それとも、火のないところに煙は上がらないので、そこには行くべきではないでしょうか?
同じく受験しようと思っている方の意見が聞きたいです。

【7611193】 投稿者: 五段ピラミッド(x)   (ID:y/8Ll8dPaZk)
投稿日時:2025年 01月 25日 19:35

別に学校の方へのサイトではなく、受験の方へのサイトですよね

問題提起でも学校を責めるつもりも毛頭なく.我が家同様真剣に学校さがしを頑張っている方に、ぜひxで国立学園小学校を検索して事実を広く知ってもらいたいと思いました。

snsの大多数の方と同様、随分過去の写真かと思ったら今年度のだとわかりかなり驚き引きましたので

反論の感じで学校の保護者の方の様子やお考えがよく分かり、良かったです

あとは、それぞれが考えられるのでは。うちも家族で一致、結論は出しました

【7611246】 投稿者: 28教指企第1140号参考です   (ID:cxIHzMDQfu6)
投稿日時:2025年 01月 25日 20:31

「色々な方のリツイートで危険性に関する心配や批判がされている」という事実を共有されていたので、私も受験の方へ両論併記のつもりで投稿しました。
例外が認められている事も事実だと思いますので。

しかしながら、ご気分を害してしまったのであればその点は謝ります。すみませんでした。

ここは荒れている掲示板なので、本気で悩んでいるならあまり参考にしない方が良い気がします。
どこの学校を志望するにせよ。説明会で直接先生に聞いた方が間違いないでしょう。

【7720125】 投稿者: 危ない   (ID:7k91OKdIQh.)
投稿日時:2025年 10月 14日 03:14

今年の運動会、とうとうあのスリリングすぎる組体操でタワーがくずれ、顎や頭を強打、ケガをする子が複数人。

終始泣きながら顎を冷やしつつその後組体操やっていたのが痛々しかった。

そこまでリスクをおかして頑なに組体操を続ける必要があるのか。ハラハラしながら見ている中成功すると拍手喝采というのは子供をだしにした見せ物小屋的。

生徒の生命をかけた昭和のど根性論は時代遅れだし、流行らないのでは。

保護者も平成うまれがほとんどになり、進む少子化で私立も選ぶ今、制服変えたり、インスタやったり上辺だけ取り繕っても、古すぎる意識の改革がなければ毎年そしてこれからの定員割れも致し方なしかな。

【7727884】 投稿者: 28教指企第1140号参考です   (ID:OhC8gEJW2t2)
投稿日時:2025年 10月 31日 09:43

見ていましたが、タワー崩れてましたっけ?
子供にも聞きましたが、分からなかったそうです
まあ、角度の問題かもしれませんね

「古すぎる意識」との事ですが、いろいろな価値観があって良いじゃないですか
私は学園くらいの校風がちょうど良いし、子供も楽しそうに通ってますよ
リピーターご家族も多い印象です。この学校にフィットしたら、他の学校に行かせたくなくなっちゃうの分かります

運動会盛り上がりましたね。梅松桜で優勝をかけて競うの楽しそうでした。判定も厳しくて真剣勝負です

万人受けする学校ではないですからね。フィットすれば最高です

【7728013】 投稿者: 基礎から崩れた組体操   (ID:es/R4thEmmk)
投稿日時:2025年 10月 31日 20:22

基礎から崩れた。
大泣きして頭部を冷却されていたり、下顎を怪我した子がいたのは事実。

そこのグループは演技もしばらく中断していたし、騒然としていたので観覧をしていればすぐ気づくかと。

盛り上がるなどは全く関係ない。

危険を前もって指摘されていたことに対し。万全の対策が取られているから大丈夫と学校側がプリントで明言していたのに.全くそれが機能しなかったことは保護者に釈明が必要である。

このままでは同じことが繰り返される可能性があるのに全くそんなことがなかったかのように振舞う姿勢は残念。

支持する方もいるのだろうが、不安に思っている保護者も周囲に結構いる。それも分かっているだろうに、だんまり。

私立だから、それぞれのカラーで何をやったっていい、生徒を危険に晒してもよいというのは違う。

真摯に省みる姿勢は大事。本質が見える。

【7728106】 投稿者: 28教指企第1140号参考です   (ID:wHXeAhrQYlM)
投稿日時:2025年 11月 01日 00:54

そこまで騒然とはしていなかったので気づきませんでしたが、
演技をしていないグループがいるなとは思っていました
そういうことだったのですね

不安に思う保護者も周囲にいることに反対しませんが、
なんでも危険とする昨今の風潮には私は賛同できません

それに「本質」などというものは見えません。あるのは考え方の違いだけです

不満があっても、ネットに晒すというのは陰口やいじめのようで良くないと思います
子どもが見るかもしれない掲示板に学校の陰口のようなことが、
しかも親によって書かれていたと知ったら、子どもは悲しむと思うのです
「見せ物小屋的で時代遅れだとネットで晒してやった」などと子どもに言えるでしょうか

子どもに背中を見せるなら、やり方があるはずです
先日の運動会アンケートには、論理的に反対意見や改善案を述べたことと思いますが、
保護者面談で体育科の先生と直接話すこともできますし、
教頭先生や校長先生への連絡手段もあります
真っ当なやり方で意見を伝え、教育理念の実現にともに取り組むことが望ましいのではないでしょうか

【7728144】 投稿者: 学校も背中を   (ID:enz/3FXJWQk)
投稿日時:2025年 11月 01日 07:39

学校側はアンケートでも、スルー。アンケートは記名式であるし、少なからず我が子に及ぶ影響を考えると直談判もしないだろう。
しかもそのレベルでは変わらないことが多いのはご存知では。真剣に変わってほしいし何らかの対応を望んでいるからこその書き込みだ。
あとは、この運動会を入学前に知っていたらうちは入れたくなかった。入られる方にはぜひご検討頂きたいからだ。

何かうまく行かなかったら放置しないで対応を考えるのは中受にも通じる社会の基本かと。子供達には厳しく、実際に怪我人が出たという自分たちの不具合はなかったことにするのはそれこそ子供達にみせる背中としてどうか。こういう風にうやむやにすれば良いのだ、となるのではないか。

【7728160】 投稿者: 28教指企第1140号参考です   (ID:FQidZLIiaXs)
投稿日時:2025年 11月 01日 09:08

いや、問題があれば直談判しますよ。
教育理念どおりの教育を期待して、わざわざお金を払って通わせているのですから、実態がズレていれば物申すのは当然です。

アンケート結果については、競技内容に関して「体育科で検討していく」とあったので、スルーとは私は受け取りませんでした。

だんだん分かってきました。
お受験の際、学校が今ほどオープンではなく、しっかり学校研究をしてもタワーの存在を知ることができなかったのですね。
それであれば、憤るお気持ちもわかります。
現在はパンフレットやホームページにも記載があり、説明会でも言及されていたので、しっかり吟味すれば誤解はないと思います。
私は、実施されると知ったうえで入学手続きをしました。

学校研究が大切だと伝えることが投稿の主旨だったのですね。
幸いにも、学園は中学受験における「学校研究の大切さ」を重視していて、その点では相性が良さそうですね。

ご武運をお祈りいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー