インターエデュPICKUP
64 コメント 最終更新:

中学受験前提の私立小学校のメリット、デメリット

【6909923】
スレッド作成者: サイクロン (ID:ZiSRZ9oDJhk)
2022年 08月 28日 15:09

内部進学でいける中学校がない私立小学校、という国立学園の立ち位置は、入学してみないとなかなか分かりづらいですよね。
 通っていれば「そらそうだよね」ということでも、入学前の方には分かりづらいことも多々あると思います。
 こういうスレッドは、得てして批判が多くなりがちなので、やや良い目のことに重点を置いて、バランスを取りたいです。

【7712118】 投稿者: 中受を考えている志望者の方へ   (ID:9FGqkynAGQo)
投稿日時:2025年 09月 21日 06:30

受験学年間近なると塾に行っている子が、ほとんどではないでしょうか。
学校の算数の授業は、低学年から結構癖の強い変化球での導入が多いように思います。
まだ抽象的な概念が育っていない年齢ではもう少しシンプルな方が分かりやすいのではと
思うことも。それはそれとして、定着させる演習に関しては宿題もないためかなり少ないことから家庭や塾でのフォロー必須です。
学校では大体 例題を一回説明して終了です。家庭の意識が比較的高いので、放っておくことはあまりないですが(放っておくと落ちこぼれると思います)
スピードやレベルも教科書のやや上程度でもあり、学校だけでの中堅校合格は難しいように思います。(中堅校の定義によるとも思いますが。)

1ヶ月に一度くらい定期テストがあり、頼みの塾の勉強のペースが崩れてしまいがちで、
(大体塾の勉強を優先される方が多い)通学時間のロス考えると果たして、中受に関してだけ言うと効率がよいのかが果たして疑問ではあります。

中受に関してまれな例が普通のように投稿されていたので気になり投稿しました。

【7712142】 投稿者: サイクロン   (ID:PHt7lucbDM2)
投稿日時:2025年 09月 21日 08:54

国立学園の中学受験へのスタンスについては、佐藤校長が2024年に「ぽてん」というサイトのインタビューに答えています。要するに「かつて受験少年院のようだったスタイルとの訣別」ということと思います。
 なので、国立学園の授業では、理科社会の知識問題については、授業で言及はしますが、塾のような反復継続のトレーニングはしません。
 国語、社会では「みんなで考える」、理科では「探究、実験」に力点を置いているようです。

これだけで中学受験に十分か、というと、学校によります。ただ、ごく一部にある「知識をほとんど問わない入試」の学校については、足りてしまう生徒もそれなりにいると思います。

また、多くの親御さんは「塾なしでそこそこ行けるなら、塾に行けばもっと」と考えるでしょう。そういう意味で、受験間際の通塾割合は高いです。ただ、上のお子さんの中学受験経験を踏まえて、塾なしを選択する親御さんも、おられておかしくないと思っています。

【7742440】 投稿者: サイクロン   (ID:9RC028Gcs5I)
投稿日時:2025年 12月 14日 17:30

授業のレベル設定については、本当に難しいと思います。教科書の少し上、というご意見もありますが、これでもついてくるのが大変なお子さんもおられます。
そんな中で、国立学園では、考える力を養う方向で、生徒全員が参加できるように授業を工夫されていると思います。
算数については捻った問題が多いというご意見ですが、そこまでやっているからこそ、4年生の6月時点で、ジュニア算数オリンピックのトライアルを通過するお子さんが複数いる、という事実もあります。もっと負荷を上げても良い、と言う意見もありうるところです。算数に関しては、進度別のクラス分けを前倒しにするのは、本当にありだと思うのですが。
学校の授業だけでは中学受験に不足、と言うのはその通りです。学校側も、分かった上で敢えてやっています。かつては国立学園も、神奈川の某私立小学校のように受験少年院だった黒歴史がありますから。そこを乗り越えるだけの歴史的な積み上げがあるのが、国立学園の強味と思います。

【7749671】 投稿者: サイクロン   (ID:FiAAdLltbE.)
投稿日時:2026年 01月 03日 10:52

子供が中学校に進学した後、振り返ってみての、国立学園の良さを改めて考えてみました。
国立学園の授業は、それだけで中学受験の全てを賄えるものではありません。ただ、振り返って感じるのは、学校の授業が「基礎の復習として良い位置付けだったな。」ということです。
中学受験塾に通っているお子さんの場合、塾の課題をこなすのに時間がかかり、基礎的な部分に立ち戻って確認、復習する時間を確保するのが難しいようです。
国立学園の授業は、塾よりも進行は遅いですが、後から追いかけるように「基礎的な部分の確認、復習をする機会」として、大きな意味があったように思います。
また、低学年のうちからきちんと定期テストがあり、学校の授業をちゃんと受けて勉強する習慣が身につきます。受験を経た中学校では、学校の授業を軽視する姿勢のお子さんが結構な割合でいるように感じています。おそらく、公立の小学校では、授業が簡単すぎて、真面目に授業を聞く習慣が身に付かなかったのでしょう。塾では無双状態だけど、学校の授業は全く真面目に受けない、というお子さんの話を聞くと、容易に想像がつきます。
私立小学校なのに、中学受験がある、という学校の立ち位置は、入学前からは、なかなか想像がつかないかもしれません。公立の小学校に行っても、授業が簡単すぎてあまり意味がないのではないか?と心配する状態のご家庭なら、この学校は選択肢に入れる価値はあると思いますよ。

【7751425】 投稿者: 塾に間に合わない   (ID:HFXTIqEIjI2)
投稿日時:2026年 01月 10日 20:36

デメリットは高学年の帰宅時間が遅く国立周辺の人以外塾の開始時間(sだと4時半)になかなか間に合わない。
駅で保護者が待ち構えて着替えや持ち物を渡しているなどもよく聞く。
学校も合格には塾の力が必要だと分かっているはずなのだからもう少しその辺どうにかならないのかと思うことしばしば。

【7751529】 投稿者: サイクロン   (ID:8I6wryICk9U)
投稿日時:2026年 01月 11日 05:57

確かに塾に間に合わない問題、ありそうですね。
 サピックスの場合、学年が上がった段階で、国立校に転籍するパターンもありましたが。
 結構遠くから通っているお子さんもいますし、その場合は帰宅時間を考えると、自宅最寄りの校舎の方が断然良いですよね。
 学校も、通塾は前提にしているでしょうし、ストレートに学校側に実情を伝えれば、案外調整してくれるかもしれません。
 ざっとみたところ、サピックスも学年ごとに授業の曜日をある程度足並み揃えているようですし。

【7757564】 投稿者: a   (ID:yFrMlHSqm6E)
投稿日時:2026年 01月 28日 11:01

国立学園第一志望の年少児です。国立学園に強いお受験教室があれば教えて頂けませんか?家庭学習のみでは不安があり、通塾を検討しています。老舗大手のSで面談しましたが伝統校人気校推しな雰囲気で余りピンと来ずでした。

【7757617】 投稿者: 通りすがり   (ID:zec5yPQ93cw)
投稿日時:2026年 01月 28日 12:35

国立学園を第一志望とされることの是非や理由は敢えて問いませんが、どうしても国立学園に入学させたい(他校は考えない)ということであれば、推薦入学考査を受験されればほぼ確実に入学できると思います。
また、年少で家庭学習をしっかりされているようなお子様でしたら、通塾不要で合格できる学校かと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー